ГлавнаяСпортДругие

Самый успешный горнолыжник в истории завершил карьеру

Чемпион мира и победитель Олимпийских игр австрийский горнолыжник Херманн Майер объявил о своем уходе из большого спорта.

Майер, дебютировавший на высшем уровне в 23 года, выиграл 54 гонки Кубка мира. Благодаря этим успехам он стал самым успешным горнолыжником в истории после легендарного шведа Ингемара Стенмарка. На счету австрийца - четыре победы в общем зачете Кубка мира, три золотых медали чемпионатов мира и два золота Олимпийских игр в Нагано.

Во многом своей славой Майер обязан не только победам, но и своему возвращению к гонкам после страшной аварии в августе 2001 года. Австриец после столкновения его мотоцикла с автомобилем вполне мог потерять часть ноги, однако вместо ампутации последовала сложнейшая восстановительная операция. Майер вернулся и на туринской Олимпиаде сумел взять серебро в супергиганте и бронзу в гигантском слаломе.

В марте горнолыжник повредил колено. Он продолжил тренировки и должен был вернуться к боям за Кубок мира в конце ноября. Но все произошло совершенно иначе. «Я завершаю свою соревновательную карьеру. Как и все подобные решения, это пришло само по себе, спонтанно», - подытожил австриец.