ГлавнаяСпортДругие

Игорь Суркис: Я достаточно экспериментировал на «Динамо»

Для президента «Динамо» сезон вышел двояким - его команда с большущим отрывом выиграла чемпионат Украины, но пропустила главного внутреннего оппонента в финал Кубка УЕФА. А на исходе сезона вместо заслуженной короткой передышки как снег на голову свалился экстрим в виде поисков нового главного тренера. Президент «Динамо» рассказал «Левому берегу», что еще, кроме ностальгии, позвало Семина в Москву, выразил уверенность в том, что Газзаев раскроет новые таланты, а также поведал, что на выборах президента Премьер-лиги поддерживал Рабиновича только из-за стыда за страну

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Игорь Суркис: Я достаточно экспериментировал на «Динамо»

Можно ли говорить, что единственная причина, по которой Семин ушел из «Динамо», - желание сохранить за собой 15%-ный пакет акций «Локомотива»?

Это основная причина. И это нормальное желание для человека, который 20 лет отдал клубу. Уверяю вас, судебных процессов в отношении его пакета акций уже не будет. Немаловажно и другое: хотя по духу Юрий Павлович еще молодой человек, но ему уже 62 года, и он хочет обеспечить свою старость и будущее своей семьи. Еще чем-то объяснить, почему тренер уходит из команды, которая напрямую попала в групповой турнир Лиги чемпионов, сложно.

Лично для меня все произошло очень спонтанно, но переговоры по поводу возвращения Семина в «Локомотив», наверное, велись и раньше. Руководство клуба, убрав Рахимова, стало активно зазывать Семина. До поры до времени он это пресекал. Мне кажется, окончательно решение о возвращении в Москву он принял после двух проигрышей донецкому «Шахтеру». Это был психологический момент.

Вы уже заметили различия между Семиным и Газзаевым?

Для глубоких выводов нужно время. Это два мощных тренера, которые исповедуют разный подход к футболистам, но оба являются последовательными людьми. А в футболе шараханье из стороны в сторону не даст ничего хорошего. Юрий Павлович был последователен, пусть иногда это шло во вред команде: даже когда основные игроки вылетали из-за травм, было очень мало ротаций состава. Но это концепция больших тренеров, которые ориентируются на 18 игроков основного состава и под это наигрывают определенные схемы. 

При этом «Динамо» с Семиным заиграло по-иному.

Действительно, динамовский футбол изменился: стал техничней, с короткими перепасовками, с хорошим держанием мяча. Прошло время упора на фланговые атаки. Может, из-за отсутствия ярко выраженных фланговых игроков. Раньше у нас был Косовский слева, затем Гусев справа. Если не оба фланга, то один точно работал. Но Семин выбрал свою модель ведения игры и доказал ее состоятельность.

Что касается Газзаева, то он выиграл с ЦСКА почти все что можно, в 95-м с «Аланией» прервал гегемонию «Спартака». Моя задача - создать ему комфортные условия для работы. Главное, чтобы у нас были такие же доверительные отношения, какие у меня сложились с Семиным. Будем работать одной командой - будет и результат. Я считаю, фигура Газзаева - фундаментальная для развития клуба и достижения лучших результатов.

Кандидатура украинского тренера на пост наставника «Динамо» даже не рассматривалась?

На постсоветском пространстве был один сильный свободный тренер - Газзаев. Можно доверить команду наставнику молодежного состава, как доверили Гвардиоле. Доверить своему - не проблема, но для этого нужно пройти какой-то путь. Я это уже проходил, и не хотел к этому возвращаться. Если бы не удалось заполучить Газзаева, вполне возможно, обратили бы внимание на украинских тренеров. Есть Павлов, Маркевич, свободен Блохин. Правда, есть ли у него желание работать или он в творческом отпуске? Сам Семин посоветовал попробовать Газзаева. И нам не нужно менять менталитет игроков, которые в основном говорят на русском, даже легионеры.

Михайличенко и Демьяненко получали «Динамо» как бы по наследству, ведь считались учениками Лобановского. При этом оба не имели опыта работы главным тренером. В дальнейшем такая практика будет возможна?

Я кое-что объясню. После ухода Лобановского я прошел очень сложный путь. Он настаивал на том, что концепция игры, даже если он уйдет на заслуженный отдых, не должна меняться - те же нагрузки, те же тактические построения. Логично, что я дал возможность руководить командой Михайличенко, который был наиболее подготовленным из обоймы Лобановского. Затем были Буряк, Демьяненко. По разным причинам у них что-то не получалось. Еще в 2006 году у меня возникали мысли, что «Динамо» нужен более харизматичный тренер. Но заполучить действительно классного наставника, который с душой и сердцем пришел бы в команду, - невероятно сложно. Пример - Юрий Павлович Семин. Его так сильно потянуло домой, что даже то большое дело, которое он вел, его не остановило. А ведь команда в него верила, микроклимат был великолепный. Такой команде, как «Динамо», лучше всего иметь второго Лобановского - стратегия будет выстроена на десятилетия. Но нет такого Лобановского, и вряд ли найдем. Может, появятся молодые, перспективные, но они должны доказать, что чего-то стоят. Я достаточно поэкспериментировал на киевском «Динамо». Нельзя этого больше делать.

Чистки в составе, которые начались в конце 2007 года, можно было провести и раньше. В том же 2006-м, когда команда в Лиге чемпионов набрала в группе лишь два очка.

Сейчас можно говорить что угодно. Я, кстати, хотел бы видеть ту бумагу, о которой говорил Сабо. По его словам, он писал, каких игроков нужно убрать. Знаете, он каждый день мог кого-то убирать, в зависимости от своего настроения. У него каждый день с кем-то был конфликт... Другое дело, что один тренер может найти общий язык с игроками, а другой - нет. В этом как раз и заключалась мудрость Семина. Что мы ни делали, у нас ничего не получалось с Милевским и Алиевым. А при Семине они стали лидерами команды. А Газзаев, уверяю вас, раскроет еще и новые таланты.  

Кстати, о талантах. В прошлом году раскрылись Милевский и Алиев, весной Кравец протащил «Динамо» в 1/8 финала Кубка УЕФА. Но за ними никого - Ярмоленко и Зозуля получили щедрые авансы, но больше просиживают на скамейке запасных.

А я вам скажу, что у нас давно не было таких собственных воспитанников - по своей мощи, потенциалу. Им просто нужно поймать уверенность, где-то забить. Это очень талантливые ребята. Сегодня, чтобы пригласить таких игроков на перспективу, нужно отдать не один миллион евро. 

Вы тяжело пережили поражение от «Шахтера» в Кубке УЕФА?

Это был удар, с которым нужно было справиться. При этом «Динамо» ничем не слабее «Шахтера». Просто в ту конкретную минуту дончане оказались удачливее. При этом «Шахтер» сделал огромное дело: дал понять, что украинские команды могут многого добиваться в Европе. И стихли разговоры, что нам что-то не дают, куда-то не пускают. Если команда играет, то все может быть прекрасно. 

Мирча Луческу после победы над «Динамо» в полуфинале Кубка Украины сказал: «Мы выиграли, потому что у нас было больше терпения». «Динамо» и правда не научилось терпеть?

Я скажу о другом. Почему-то считается: пусть в киевском «Динамо» хоть 11 человек травмируется, но оно должно выходить и побеждать. Я приведу такое сравнение. Срна в «Шахтере» - мозг и лидер команды. А для нас Михалик как Срна для «Шахтера», а Диакате сродни Чигиринскому. Представьте, что Михалик и Диакате в порядке, а у «Шахтера» травмированы Чигринский и Срна… В течение сезона Семину удавалось перекраивать различные игровые линии, он ни разу не сказал, что у нас нет шансов, потому что выбыли тот и тот, не вернулся Гусев. Луческу знал, что у него на скамейке сидели футболисты не слабее тех, кто играл в поле, и грамотно это использовал во всех кубковых матчах. Но мы не проиграли позорно, и обязательно будем стремиться к большему.

С одной стороны - «Шахтер» выиграл второй по значимости евротрофей, и «Динамо» может только повторить его успех, с другой - Семин еще недавно говорил, что команда из Восточной Европы не может выиграть Лигу чемпионов. Как в этой ситуации мотивировать игроков?

Не стал бы говорить, что команда из нашего региона не может выиграть Лигу чемпионов. Еще 3-4 года назад о победе «Шахтера» в Кубке УЕФА тоже можно было говорить с ухмылкой на лице. Как и о наших шансах сделать это. «Шахтер» выиграл, но повторить его успех незазорно. Поверьте, что и Донецк будет стремиться еще раз выиграть евротрофей. «Барселона» в этом году выиграла все. Представьте, что в следующем она все проиграет. Что посыплется на эту команду? Все забудут о былых победах. Спортивные достижения ценны для сегодняшнего дня. 

В конце мая должны были состояться выборы президента Премьер-лиги. Но бывший генеральный менеджер G-14 Томас Курт свою кандидатуру снял, а за Рабиновича голосовать не стали. Чего ждать дальше?

Нужно, наконец, выработать решение, чтобы не смешить людей. Я первым говорил: ребята, Сафиуллин и Попов по духу ближе к донецкому «Шахтеру», но они - работают. Мы поменяли вывеску, но ничего не создали. Порой не знаешь, куда обращаться, если возникает чисто футбольный вопрос. Сегодня президенты клубов хотят, чтобы за них кто-то работал, а они радовались успехам своих команд. Но мы должны влезть в это процесс. Мое мнение: из 16 самодостаточных президентов мы должны выбрать одного. Пускай он соберет команду профессионалов, которые будут управлять под его руководством. Что касается Курта, то мне и так было понятно, что он откажется.

Почему же?

Человек презентовал программу будто для одной из пяти ведущих европейских стран. Понимаете, он ментально находился в Европе. А нужно оценивать наши реалии. В Италии «Милан», заняв третье место, по распределению телевизионных пулов дополнительно получит ?90 млн. А я доставал деньги из своего кармана, чтобы заплатить за ПТС (передвижную телевизионную станцию - «Левый берег»), которая поедет в Кривой Рог и покажет матч «Кривбасс» - «Динамо». Не смешно ли? Или другая ситуация - ФК «Харьков» не уплатил полностью взнос за участие в чемпионате. Уж лучше проводить чемпионат в 10 команд, чем иметь такие случаи. 

Почему «Динамо» не вошло в телевизионный пул?

Я не видел в этом смысла. На канале ТЕТ я хотя бы рекламировал те компании, которые приносят мне какую-то финансовую выгоду, пускай она и небольшая. А войдя в пул, я бы не знал, что получу взамен: четкого плана не было, только примерные цифры. А вообще, надо футбол любить больше, чем деньги, тогда будет порядок.

Вы лично до сих пор поддерживаете Рабиновича?

А я же не за Рабиновича. Я на предварительном голосовании за него руку поднял по одной простой причине: стыдно и позорно, что украинской Премьер-лигой будет управлять человек, который в любую организацию пойдет с переводчиком. Пусть генеральный директор, секретари будут иностранцами, но первое лицо должно ассоциироваться с Украиной.

Вы довольны тем, как киевский болельщик ходил на матчи команды в ушедшем сезоне?

В чемпионате страны в среднем стало ходить на 1,5-2 тыс. человек больше. Это хорошая тенденция. И если бы мне сегодня сказали, что стадион на играх «Динамо» будет заполняться на 100%, но билеты должны стоить 1 грн или 50 копеек, - я бы дал добро. Продажа билетов - это не средство существования такого клуба как «Динамо». Но что за гривну, что за 10 или 100 - ходить будут одинаково. Очень уж привередливый киевский зритель. А в целом, нужно своей искрометной, мощной игрой зазывать болельщика на стадион, чтобы люди шли на футбол как на спектакль.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист