ГлавнаяОбществоЖизнь

​Томос вернулся в Украину, - Порошенко

Свиток Томоса об автокефалии доставлен из Стамбула в Ровно.

​Томос вернулся в Украину, - Порошенко
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко сообщил, что свиток Томоса об автокефалии Православной церкви Украины уже вернулся из Константинополя, где он находился на подписании членами Синода Вселенского патриархата.

Об этом он заявил выступая в Свято-Покровском кафедральном соборе в Ровно, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня утром Томос вернулся в Украину. И решением предстоятеля, с благословения его святейшества он тут, в Ровно", - сказал Порошенко.

После его слов свиток Томоса внесли в храм и продемонстрировали присутствующим.

"Томос, который равен Акту о Независимости Украины, сегодня в Ровно. Это историческое событие, которое навсегда войдет в историю этого храма", - сказал президент.

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос для ПЦУ. 6 января документ официально вручили митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

7 января предстоятель ПЦУ провел божественную литургию в Соборе Святой Софии в Киеве. Во время богослужения в соборе находился Томос. Затем документ снова увезли в Стамбул, где 9 января его подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

ПЦУ намерена передать оригинал Томоса в госархив, а в Софийском соборе будет находиться копия документа, которую смогут увидеть все желающие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter