ГлавнаяОбществоЖизнь

Священники отказываются становиться епископами из-за стрессов, - Гудзяк

"Церковь, как это было, есть и будет, имеет своих врагов, которые хотят поставить церковь на колени"

Церковь, которая поставила высокую моральную планку, должна ей соответствовать, иначе люди обвинят священнослужителей в лицемерии, считает герой программы KishkiNA епископ Украинской греко-католической церкви, президент Украинского католического университета Борис Гудзяк. При этом он признает, что на западе "в католическом контексте присутствует вопрос педофилии, сексуальных недожизней”.

"Я стою в подряснике буквально несколько недель назад перед домом в Париже, и какой-то подросток пробегает и кричит: “Педофил, педофил”. Сегодня перед церковью стоит много вопросов, но и церковь, как это было, есть и будет, имеет своих врагов, которые хотят поставить церковь на колени. И, скажем, теми стандартами, в которой существует церковь, бизнес или политика себя не измеряют. В школах сексуальных недожизней очень много, но в Америке потерпевший не может судить школьную систему, но может судить церковь и многое из этой церкви, скажем, выдоить", - рассказал Гудзяк. Это, в том числе, является причиной того, почему священники не хотят становиться епископами.

"Сегодня епископы имеют дело со священниками, которые говорят, что (епископат - ред.) - это слишком много стресса. Ты должен и проповедовать, и петь, и строить, архитектура, искусство, с детьми, с молодежью, старшими, мигрантами, вести экономические дела, решать эстетические вопросы. И при этом ты всегда на виду. И епископы говорят, что это невозможно. Есть священники, которых отбирают на епископов, но они отказываются", - резюмировал епископ УГКЦ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter