ГлавнаяОбществоЖизнь

Во Франции арестовали украинского коррупционера-беглеца, которого считали мертвым (обновлено)

Приставы арестовали его имущество на 4,6 млн евро.

Французская жандармерия вместе с Европолом арестовала в Бургундии высокопоставленного беглеца из Украины, подозреваемого в мошенничестве и отмывании денег.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европола.

Отмечается, что приставы арестовали имущество подозреваемого на 4,6 млн евро.

Фото: europol.europa.eu

В январе правоохранители начали расследование подозрительной продажи замка за 3 млн евро. Его купила компания из Люксембурга, конечным бенефициаром которой являлся гражданин Украины, подозреваемый на родине в коррупции.

"Ему, однако, удалось избежать правосудия благодаря изготовлению поддельного сертификата о смерти", - сообщает на сайте Европола.

Задержали "мертвого" коррупционера еще 5 октября, но официальное сообщение об этом было опубликовано только сегодня.

Как выяснилось, что подозреваемый жил во Франции "на широкую ногу". Эти данные изменили масштаб дела - теперь расследовалось уже не обычное мошенничество, но международное отмывание доходов от коррупционных преступлений. После ареста подозреваемого вместе с тремя его сообщниками власти Франции изъяли и его имущество, включая замок, антикварный Роллс-Ройс и картины Сальвадора Дали.

На фотографии, обнародованной в твиттере Европола, изображен замок Шато-де-Ла-Рошпо.

Обновление. Источник в Министерстве внутренних дел рассказал, что задержанный во Франции гражданин Украины на госслужбе не состоял, а в Украине его разыскивали по делу о хищении 12 млн евро у российской фирмы при попытке приватизации Одесского припортового завода. Об этом сообщает LIGA.net.

"Задержан бывший одессит по фамилии Малиновский. На госслужбе не состоял, госдолжности не занимал", - рассказал источник.

По его словам, посредничал в этой сделке один из депутатов парламента, а деньги Малиновский получил от его помощницы. После этого он выехал за границу, вывез туда семью, купил замок, ранее принадлежавший первому президенту Франции Сади Карно.

"Вел роскошный образ жизни, жил под чужими данными, оформил поддельное свидетельство о смерти", - сообщили в МВД.

Отметим, что 16 января 2015 года МВД официально объявило в розыск некоего бизнесмена из Одессы Дмитрия Малиновского, который исчез ориентировочно в октябре-ноябре 2014 года и которого местные СМИ назвали "одесским Курченко".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter