ГлавнаяОбществоВойна

​СБУ обнародовала аудиоперехват о смене власти в Донецке

Трапезников и Пушилин договаривались, как избавиться от людей Захарченко.

Служба безопасности Украины аудиоперехват о смене власти в Донецке после гибели главаря "ДНР" Александра Захарченко.

Первый разговор состоялся 6 сентября около 18:30 между советником Захарченко Александром Казаковым и Дмитрием Трапезниковым, который около недели исполнял обязанности главаря "ДНР". Судя по записи, Трапезников уже знал, что на следующий день его могут поменять на Дениса Пушилина. При этом он говорит, что за него "кто-то топит очень сильно и хотят переиграть с Пу[шилина] все-таки на меня", и что "В.Ю. [Сурков] собрал какое-то экстренное совещание".

В тот же день около 9 часов Трапезников говорил с Пушилиным о предстоящем увольнении "министра" Александра Тимофеева (Ташкент) и задержании Казакова, "чтобы он не мутил воду".

На следующий день стало известно, Тимофеев и Казаков бежали в Россию.

"Содержание переговоров указывает на существующий конфликт между "руководителями фейковой республики". Оно доказывает намерения Пушилина и Трапезникова в любой способ избавиться влиятельных конкурентов из "команды Захарченко", в частности Казакова и Тимофеева, и завершить местный государственный переворот", - пишет СБУ.

Напомним, что Александр Захарченко получил смертельное ранение при взрыве в кафе "Сепар" в центре Донецка вечером 31 августа. Он возглавлял российскую оккупационную администрацию в Донецкой области с 2014 года.

После этого его обязанности временно исполнял Трапезников, а 7 сентября российскую оккупационную администрацию в Донецке возглавил Денис Пушилин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter