ГлавнаяОбществоЖизнь

В СНБО считают, что Украина выигрывает информационную войну с Россией

"Абсолютной свободы информации нет и не может быть. Есть ограничения этические, моральные, юридические".

В СНБО считают, что Украина выигрывает информационную войну с Россией
Валентин Петров

Совет национальной безопасности и обороны считает, что Украина выигрывает информационную войну с Россией.

Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности Валентин Петров, сообщается на сайте СНБО.

"Давайте прекратим посыпать голову пеплом! Мы не проигрываем информационную войну, а на самом деле ее выиграем, и этому есть множество примеров. И волонтеры, и гражданское общество, и государство делают все возможное для этого", - сказал он.

По его словам, вопрос свободы информации зависит от доверия общества к государству и государственным институтам. А независимая журналистика, медиаграмотность и критическое мышление - главное в борьбе с информационными фейками.

"Абсолютной свободы информации нет и не может быть. Есть ограничения этические, моральные, юридические", - отметил Петров.

Он также прокомментировал случаи блокирования информационных ресурсов страны-агрессора и соответствующего контента."Государство защищает своих налогоплательщиков, и для этого должны быть правовые рычаги. Запрет информационных ресурсов или какого-то контента должен происходить исключительно на основании решения суда. И должны быть выработаны четкие механизмы для этого", - подчеркнул Петров, отметив, что в Уголовном кодексе есть более 40 статей, связанных с ответственностью за оборот информации.

Напомним, ранее глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко заявил, что российской пропаганде в Украине положен конец.