ГлавнаяОбществоЖизнь

Назидательная история

У моей мамы была подруга, такая же врач-терапевт. Она часто бывала в нашем доме. В большинстве случаев – неожиданно, так как у моих родителей телефона тогда не было. Тем не менее ее визитам всегда были рады.

Иногда, очень редко она рассказывала о своем прошлом. О своем страшном прошлом. Она успела закончить медицинский институт и сразу же была призвана в армию, на войну. Как и сотни тысяч других солдат и офицеров, осенью 1941 года попала в немецкий плен. Еврейка, она была обречена. Её спас служивший с ней офицер, он посоветовал ей назвать себя молдаванкой и сменить сугубо еврейское имя. Тогда же он коротко переговорил с теми пленными, которые могли выдать ее. Он хорошо знал своих солдат, поэтому склонным к предательству четко и коротко сказал: «Выдашь доктора, зарежем ночью. Помни об этом!» Уже тогда он, мужественный человек, собирал в плену группу сопротивления.

Фото: varandej.livejournal.com

Немцы поверили, сохранили ей жизнь. Потом был лагерь, тяжелые работы и постоянное ожидание смерти. В конце войны лагерь на территории Польши освободили союзники СССР, американцы. Был шанс уехать на Запад, не возвращаться к жестокому Сталину. Она вернулась. И почти сразу же была отфильтрована СМЕРШем. Вопрос к ней был один: как она, еврейка, жгучая брюнетка, выжила в плену? Сотрудничала с гестапо?

Она рассказала всю свою короткую правду. Ей не поверили. Следователь добивался своей правды: «Где и когда была завербована?» У нее было лишь одно возможное доказательство: найти того офицера, давшего ей мудрый совет. Органы его нашли, к тому времени он, лидер антифашистского сопротивления в лагере смерти, был назван героем, получил орден и т.д. и т.п. Органы его допросили. Он, реальный герой в немецком концлагере, на допросе сообщил, что такой женщины-врача не знает. Он испугался… Сталин для него был страшнее Гитлера.

Судом-тройкой ей дали 25 лет лагерей за «сотрудничество с нацистскими спецслужбами». Опять лагерь, уже советский. Выжила и там. Вышла на свободу после смерти Сталина. Затем была официально реабилитирована. Работала врачом. Всю свою нерастраченную женскую любовь перенесла на племянника. Красивая, статная, интеллигентная женщина, много читавшая, не имевшая иллюзий по отношению к реалиям СССР.

А пока – я вырос, закончил школу, стал студентом. Познакомился с Виктором Платоновичем Некрасовым и Лёней Плющем. Стал постоянным читателем Самиздата. В 1972 году был узником внутренней тюрьмы КГБ. Тогда же, с первых дней моего ареста, начались обыски у моих друзей и знакомых. Многих вызывали в КГБ на допросы. Вызвали и ее, по-видимому, зафиксировали ее частые приходы в наш дом. Не били, не угрожали тюрьмой. Но – старые лагерники не нуждались в напоминаниях, они и без того ярко помнили свое прошлое. Она – сдалась. Под подпись на протоколе допроса сообщила, что я дал ей для чтения Самиздат. Насколько помню, нобелевскую лекцию знаменитого писателя Альбера Камю. Протокол доступен в архиве СБУ, но мне уж очень противно возвращаться в тот советский мир страха и предательств.

Фото: bookscriptor.ru

Спустя 10 лет я вернулся в Киев. В тоскливый советский Киев. Встретился с ней. Общался тепло, понимая многое. Не задавал болезненные вопросы. Не спросил главное: посещала ли она дом моих родителей после подписанного ею в КГБ протокола допроса? Не хотел спрашивать.

Зачем пишу все это? Зачем вспомнил эту очень давнюю историю человеческой слабости? Что им, молодым украинцам, до тех странных и страшных дней… Живут в совершенно иной стране, имеют право на многое. Пишу с единственной целью: показать последствия страха, заставляющего нас постоянно удерживать во власти негодяев и воров. Именно так, мы их не любим, знаем о них многое… но постоянно удерживаем во власти над собой.

И еще одно, очень важное. Необходимо научиться прощать. Даже врага. Он, твой враг или предавший тебя человек, не родился подонком. Его таким сделала Система. А вот Систему прощать нельзя. Вот и вся моя куцая мудрость. Очень похожая на банальность.

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter