ГлавнаяОбществоВойна

Россия отправила на Донбасс 67-й гумконвой

В МЧС утверждают, что в составе груза - детские продуктовые наборы, медикаменты, стройматериалы и литература.

Россия отправила на Донбасс 67-й гумконвой
Фото: mchs.gov.ru

МЧС России отправило на оккупированный Донбасс 67-ю партию "гуманитарной помощи".

Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

Отмечается, что автомобили везут более 600 тонн гуманитарных грузов.

"В составе груза - детские продуктовые наборы, медикаменты, строительные материалы, художественная и учебная литература для подготовки к новому учебному году... Также в состав колонны входят медики и технический персонал, готовые при необходимости оказать в дороге своевременную помощь водителям и сотрудникам, сопровождающим груз", - утверждают в МЧС РФ.

Украинская погранслужба заявила, что перемещение груза через границу снова произошло с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства. Украинская межведомственная группа смогла лишь наблюдать за грузовиками.

С 7:05 до 7:40 через российской пункт пропуска "Донецк" на въезд в Украину последовала одна колонна конвоя в составе 21 автомобиля.

Что внутри - точно неизвестно. Учитывая то, что груз перемещался в закрытых упаковках, сводной группе не удалось получить истинную информацию о его содержании, характере и номенклатуре. Загруженность транспортных средств составляла 50-60%.

Напомним, Россия направляет на Донбасс "гумконвои" с августа 2014 года. За это время в Украину заехали около 5 тыс. грузовиков.

Все гумконвои пересекли границу Украины незаконно - за все время российская сторона ни разу не допустила к их оформлению и проверке украинских пограничников и таможенников и, что наиболее важно, представителей Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" в Украину ввозят оружие и технику для боевиков. После их отправки на Донбассе резко возрастает количество обстрелов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter