ГлавнаяОбществоЖизнь

​Украина передала Италии создателя масштабной схемы по отмыванию денег, - Луценко

Генпрокурор рассчитывает "на конструктивную позицию" Италии по делу украинца Маркива.

​Украина передала Италии создателя масштабной схемы по отмыванию денег, - Луценко
Фото: Макс Требухов

Украинская сторона передала Италии создателя одной из самых масштабных в итальянской истории схем по отмыванию средств Джузеппе Дональдо Никосию.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в Фейсбуке.

"Сегодня итальянская Фемида получила от Украины сигнал партнерства - состоялась фактическая передача создателя одной из самых масштабных в истории Италии схем по отмыванию денег - Джузеппе Дональдо Никосии. Он украл у итальянцев сотни миллионов евро и много лет скрывался в разных странах мира. Весной этого года в результате хорошо спланированной операции был задержан СБУ", - написал он.

По словам генпрокурора, процедура экстрадиции Никосии была завершена за три месяца и сейчас сопровождении итальянской полиции он отправился на родину, где вскоре предстанет перед судом.

"После передачи Италии похищенных произведений искусства данное событие стало очередным шагом к укреплению украинско-итальянского сотрудничества между правоохранительными органами и дает основания рассчитывать на конструктивную позицию Италии по делу Виталия Маркива", - добавил Луценко.

Напомним, итальянские карабинеры задержали в Болонье бойца АТО Маркива, который подозревается в причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккелли. Он скончался от осколочного ранения 24 мая 2014 года возле Славянска. С Роккелли погиб также переводчик Андрей Миронов и был ранен французский стрингер Вильям Рогульон.