ГлавнаяОбществоПроисшествия

Десять участников Марша равенства пострадали от нападений после его завершения

Среди пострадавших - наблюдатель акции и журналист.

Десять участников Марша равенства пострадали от нападений после его завершения
Фото: Макс Требухов

После завершения "Марша равенства КиевПрайд-2017" в результате нападений пострадали 10 участников шествия.

Об этом сообщили директор общественной организации "КиевПрайд" Руслана Панухник.

"Нам, в настоящее время, известно о семи случаях нападений на участников Марша равенства. Всего за эти семь случаев пострадали 10 человек", - сказала она. В одном случае нападения совершили на двоих участников одновременно, и еще в одном - напали на троих. Один из пострадавших госпитализирован с сотрясением мозга.

Панухник также отметила, что среди пострадавших - наблюдатель акции и журналист. При этом она отметила, что нападение на журналиста совершили правоохранители.

Напомним, в воскресенье в Киеве прошел "Марш равенства КиевПрайд-2017". Участники шествия собрались на улице Владимирской перед Домом учителя и прошли в сторону станции метро "Льва Толстого". Поскольку улицу Владимирскую возле университета Шевченко перекрыли националисты, шествие пошло в обход - по бульвару Шевченко и Терещенковской. Полицейские задержали шестерых противников марша, которые пытались прорвать кордон правоохранителей. В ходе задержания двое полицейских получили легкие травмы. Позже всех шестерых задержанных отпустили.

После Марша несколько человек напали на гражданина Израиля - участника Марша - и пытались сорвать с него символику ЛГБТ. В конфликт вмешалась полиция. Позже правоохранители задержали одного из нападавших на участников Марша на Контрактовой площади. У него изъяли балаклаву, нож, газовый баллончик и капу.

Правопорядок во время Марша равенства обеспечивали 5 тыс. полицейских.