ГлавнаяОбществоВойна

Россия официально признала паспорта "ДНР" и "ЛНР"

Раньше они были признаны неофициально.

Россия официально признала паспорта "ДНР" и "ЛНР"

Россия официально признала документы, выданные гражданам Украины террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Об этом говорится на сайте Кремля.

В указе президента России от 18 февраля 2017 года сказано, что Россия признает документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств.

Признание документов действует временно, до политического урегулирования ситуации на Донбассе.

Указ подписан "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина".

Напомним, в начале февраля российское агентство РБК сообщило, что владельцы паспортов "ДНР" и "ЛНР" могут спокойно купить билет на поезд или самолет и забронировать номер в гостинице на территории РФ. О том, что по паспортам "ДНР" и "ЛНР" можно пересечь границу с Россией и летать внутренними рейсами, сообщили жители оккупированной территории Донбасса, а также источники в Госдуме и дипломатических кругах.

Источник издания в дипломатических кругах рассказал изданию, что паспорта "ДНР" и "ЛНР" действуют в России по неформальной договоренности между Москвой и сепаратистами.

"ДНР" и "ЛНР" начали выдавать собственные "паспорта" с 2015 года. На январь 2017 года из 4 млн людей, проживающих на оккупированной территории Донецкой области, паспорта "ДНР" получили около 40 тыс. человек.