ГлавнаяОбществоВойна

Меркель готова к нормандской встрече с Путиным при условии ее результативности

"Если будут созданы предпосылки для ощутимого прогресса, она может состояться в Берлине".

Меркель готова к нормандской встрече с Путиным при условии ее результативности
Фото: EPA/UPG

Федеральный канцлер Ангела Меркель готова пригласить президента РФ Владимира Путина в Берлин для участия в саммите в "нормандском формате" по ситуации на востоке Украины, но только при наличии шанса для урегулирования украинского кризиса.

Об этом сообщил в пятницу официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, пишет "Немецкая волна".

"В надлежащее время, если будут созданы предпосылки для ощутимого прогресса, в Берлине может состояться прямая и личная встреча на высшем уровне", -  сказал Зайберт. Он пояснил, что лишь при успешной договоренности на уровне советников правительство Германии готово провести в Берлине саммит в "нормандском формате".

При этом Зайберт подчеркнул, что вне зависимости от оценки того, что происходит в Алеппо, с Россией необходимо поддерживать контакт и вовлекать ее в переговоры.

Напомним, на этой неделе появилась информация, что встреча "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия, Украина) может пройти 19 октября в Берлине, однако власти ФРГ не подтвердили эту информацию. Если саммит действительно состоится, это будет первый визит в Германию Владимира Путина с момента аннексии Россией украинского полуострова Крым и начала украинского кризиса в 2014 году.

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 13 октября, провел телефонный разговор с Президентом Франции Франсуа Олландом и советником немецкого канцлера Кристофом Хойзгеном. Ожидалось, что в ходе телефонных переговоров Порошенко пригласят на встречу нормандской четверки. Однако пресс-служба украинского президента сообщает, что в ходе разговора стороны "договорились о продолжении консультаций в Минске на уровне дипломатических советников глав государств Нормандского формата, после которой лидеры Украины, Франции и Германии проведут телефонную конференцию".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter