ГлавнаяОбществоВойна

Порошенко присвоил звание Героя Украины двум военным (обновлено)

Младший лейтенант Владимир Гарматий получил его посмертно.

Порошенко присвоил звание Героя Украины двум военным (обновлено)
Владимир Гарматий
Фото: zz.te.ua

Президент Петр Порошенко решил присвоить звание Героя Украины двум военным - майору Андрею Ткачуку и младшему лейтенанту Владимиру Гарматию (посмертно).

Об этом он сказал в пятницу на мероприятиях, посвященных Дню Защитника Украины.

"Я подпишу сегодня указ о присвоении звания Героя Украины еще двум отважным военным - майору Андрею Ткачуку, начальнику штаба парашютно-десантного батальона 25-й бригады высокомобильных войск, и младшему лейтенанту Владимиру Гарматию, комвзвода артиллерийской бригады. Владимиру Гарматию, к сожалению, посмертно", - сообщил президент.

Гарматий погиб в июле 2014 года.

Обновление. Ткачук участвует в АТО с апреля 2014 года.

С 2 мая по 14 июля 2014 года под его руководством сводная рота батальона держала блокпост близ Славянска Донецкой области, находясь под постоянным огневым натиском противника. Все атаки боевиков были отбиты. В одной из таких атак офицер получил контузию, но отказался от эвакуации и продолжил выполнять задание.

С 23 по 28 июля 2014 года Ткачук участвовал в операциях по освобождению от боевиков Торецка (тогда еще Дзержинска) и Лисичанска Донецкой области. С 29 июля по 25 августа 2014 участвовал в операциях по уничтожению боевиков в районах Дебальцево, Шахтерска и ряда других населенных пунктов. 23 августа 2014 года получил пулевое ранение левой руки.

С августа по декабрь 2015 года и с апреля по август 2016-го парашютно-десантный батальон под командованием майора Ткачука продолжал выполнять задачи по назначению в районе антитеррористической операции на территории Донецкой области.

Фото: president.gov.ua

Гарматий успел прослужить чуть больше месяца. 25 июля 2014 года в ходе выполнения боевой задачи он не изменил государству и не отступил вместе с 41-м сослуживцем на территорию Российской Федерации. Во время боя офицер погиб.

Еще одним указом Порошенко в пятницу различными медалями и орденами были награждены 265 военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, спасателей и военнослужащих Госспецтранспорта, связистов.

Напомним, 24 августа Порошенко присвоил звание Героя Украины четырем военным, в том числе посмертно - капитану Сергею Колодию и солдату Игорю Брановицкому. 9 сентября звание Героя было присвоено капитану Александру Лавренко посмертно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter