ГлавнаяОбществоНаука и религия

Украина в октябре станет членом Европейской организации ядерных исследований

В настоящее время в ЦЕРН работают 103 украинских ученых.

Украина в октябре станет членом Европейской организации ядерных исследований
Фото: mon.gov.ua

Украина намерена оплатить свой взнос за участие в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в октябре.

Об этом сообщается на сайте Министерства образования и науки.

"В октябре этого года - после уплаты официального членского взноса - Украина станет ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований CERN", -  сообщила министр образования Лилия Гриневич после встречи с директором по международным связям ЦЕРН Шарлоттой Варакауле.

По ее словам, получив статус ассоциированного члена, Украина сможет присоединиться к разработке и внедрению новых вычислительных и информационных технологий, развития грид-сетей, направлять молодых ученых на стажировку и продолжать сотрудничество в рамках работ по исследовательскими проектам ЦЕРН.

В настоящее время в ЦЕРН работают 103 украинских ученых.

Напомним, ЦЕРН - крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, находящаяся в Швейцарии. В организации постоянно работают около 2,5 тыс. человек, а около 8 тыс. физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран участвуют в международных экспериментах. Наиболее известным проектом ЦЕРН является Большой адронный коллайдер.

19 сентября 2014 года президент Петр Порошенко подписал закон, ратифицирующий соглашение с ЦЕРН о предоставлении Украине статуса ассоциированного члена организации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter