ГоловнаСуспільствоОсвіта

Во Львове откроют центры дневного пребывания для детей с инвалидностью

Область полностью профинансирует развозку 45 детей, их питание и занятия

Во Львове откроют центры дневного пребывания для детей с инвалидностью
Фото: Макс Требухов

С 1 октября во Львове на базе школы-интерната Марии Покровы (ул. Личаковская, 35 а) начнет работать первый из двух центров дневного пребывания для детей с инвалидностью. Открытие второго планируется чуть позже — 1 ноября в учебно-реабилитационном центре Святого Николая в пгт. Брюховичи. В образовательно-социально-культурных центрах дети будут находиться с 12 до 19 часов. Об этом LB.ua сообщила координатор сети центров Галина Амелина-Царева.

«Каждый ребенок будет заниматься с психологом, дефектологом, физреабилитологом, и, при потребности, сурдопедагогом. Планируем занятия по арт-терапии и спортивную активность. Детей транспортом будут собирать со школ по Львову, в которых они учатся по индивидуальному графику. В центрах предусмотрено двухразовое горячее питание и развозка по домам. Центры помогут детям наконец попасть в коллектив, а родителям — сэкономить деньги (поскольку все занятия будут бесплатны), устроиться на работу или найти время для себя», - сообщила координатор центра.

Галина Амелина-Царева так же сообщила, что два центра в общем смогут принять до 45 детей (30 будут обучаться в Брюховичах и еще 15 на улице Личаковской во Львове). В Брюховичах после окончания средней школы дети так же смогут обучиться цветоводству, столярному и поварскому делу. Это очень важно, поскольку, по словам координатора центров, у детей с инвалидностью нет возможности получить аттестат об окончании средней школы, и, соответственно, большая часть из них не может овладеть профессией.

«Идея создать центры родилась 3 месяца назад. 13 сентября депутаты проголосовали за их открытие. Образовательно-социально-культурных заведений для детей с инвалидностью, деятельность которых бы полностью финансировалась за деньги областного бюджета (включительно с развозкой детей), в Украине на сегодня нет», - сообщила Галина Амелина-Царева. 

Ранее мы уже писали о том, что вне системы образования по-прежнему остаются дети с комплексными нарушениями развития

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram