ГлавнаяОбществоЖизнь

Обед милосердия

Каждый год на Рождество благотворительные организации устраивают праздничный обед для бездомных, малообеспеченных, стариков и детей. LB.ua побывал на одном из таких обедов в Киеве и пообщался с его участниками. Их истории разные, но всем им очень приятно, что о них помнят в этот день.

"Я - дитя природы"

Александр
Фото: Макс Левин
Александр

Я не совсем бездомный - живу в лесу под Броварами, у меня рубленная изба. Еще хожу в церковь Святой Терезы. В свой бывший дом пустил друзей, они его как бы охраняют, но это длинная история. Почему живу в лесу? Потому что считаю себя дитям природы, хочу быть к ней ближе. Урбанизация, городская жизнь не для меня.

Я турист с детства, с 5-го класса, с 10 лет, водил походы по 50 человек. Еще занимался тяжелой атлетикой, всеми видами борьбы - классической, вольной, греческой, поэтому такой низенький.

Какую ценность считаете самой главной в жизни?

Свободу, только свободу. Я две революции отвоевал – Помаранчевую и Революцію Гідності. Люди же к свободе стремились, погибли за нее, за нашу общую свободу. Совсем молодые, двадцатилетние. Поэтому свободу нужно ценить.

Вот мне часто предлагают у кого-то жить, кормить меня, обеспечивать. И Церковь Св.Терезы недавно отстроила огромное здание – пожалуйста, живи там, сколько угодно. Питайся, одевайся. А я говорю: "Спасибо, конечно, но мне свобода дороже".Мне не нравится, когда сверх указывают, что делать: утром встань, помойся, сделай это, сделай то. Я должен быть сам по себе. Утром встаю – и в прорубь. Покупался, как на свет родился.

Какой была Ваша трапеза в Святой Вечер?

Рождественский ужин у меня был богатый – церковь устраивала. И программа, и стихи, и еды много. Постное, но очень вкусное. И голубцы, без мяса, конечно, и котлеты овощные, кутя.

Хочу жить, как человек"

Грузин
Фото: Макс Левин
Грузин

В Грузии я работал в сфере туризма, с русскими. Они приезжали к нам в Гагру, в Абхазию. В Украину приехал по работе, женился, родился ребенок. А когда развелся с женой, мне не стало места в ее квартире. Так я оказался бездомным.

Что бы Вы изменили в своей жизни, если бы была такая возможность?

Много всего. Очень многое в жизни я пропустил по своей глупости. Я был очень безответственным, халатным и безалаберным. А сейчас даже домой не могу вернуться - в Грузию, нет денег на дорогу. Там у меня есть, где жить. А здесь нет ничего. Проживаю иногда у подружек, иногда - где придется. Но это все не то. Я бы завтра уже все изменил, но это не в моих силах.

Какой была Ваша трапеза в Святой Вечер?

К ужину меня пригласили подружки. На столе были голубцы, рыба, пюре. Это, наверное, самое запоминающееся Рождество. Потому что вчера было очень непривычно тепло и приятно, что совсем отличается от моих будней. 

Какую ценность считаете главной в жизни?

Для меня на первом месте – семейная жизнь. Хочется меть дом, жену, детей, родных, жить, как человек.

"Я езжу волонтером в АТО"

Людмила
Фото: Макс Левин
Людмила

Я временно живу на вокзале. Сама из Киева. В молодости вышла замуж и уехала в Луганскую область, в Красный Луч. Здесь (в Киеве - М.Л.) у меня оставалась мама, но она умерла несколько лет назад. Теперь я пытаюсь вернуть мамину квартиру, но пока никаких успехов. В Красном Луче осталась лишь половина дома, вторую - разбомбили. Из города мы уезжали последними - в январе 2014-го. Эвакуировали нас военными машинами, везли, как селедок в бочке.

Что бы Вы изменили в своей жизни, если бы была такая возможность?

Я бы жизнь поменяла. Но как Бог бы дал, так и жила. По Библии.

Какой была Ваша трапеза в Святой Вечер?

У нас на вокзале волонтеры раздавали кутю, узвар. Поддерживали настроение. Я периодически езжу в АТО, как волонтер Медицинского Штаба. Спасала людей на войне, участвовала в Майдане. Возили раненных, убитых. Хоронили. Богу так было угодно.

Какую ценность считаете главной в жизни?

Самое ценное - это мир. Нужно остановить войну. Нужно чтобы люди поднялись, работа была, пенсии. А там каждый выбирает свой путь.

Вспомните самое приятное празднование Рождества в Вашей жизни?

Самые теплые воспоминания о Рождестве – когда в Киев приезжала к маме, мы ходили в церковь православную. А как мама умерла, все оборвалось. Недавно и сына похоронила. Он воевал добровольцем, за Украину.

"На рождественском столе были кусок колбасы какой-то и хлеб"

Валентин
Фото: Макс Левин
Валентин

Пока я находился в местах лишения свободы, умерла мать, а государство забрало квартиру на Минском массиве (В Киеве, Оболонь – М.Л). Добрые люди подсказали, где есть развалины дома, без окон, без дверей. Вот там я живу.

Что бы Вы изменили в своей жизни, если бы была такая возможность?

Я бы все поменял. С самого начала. Уже после армии у меня в жизни началось черти что, и до сих пор продолжается. Я бы работал кем-то. У меня же квартира была. А так, все ушло. Даже сбережения матери в Сбербанке ушли государству.

Какую ценность считаете главной в жизни?

В жизни самое ценное, наверное, - это здоровье. Будет здоровье – можно заработать и еду, и все остальное.

Какой была Ваша трапеза в Святой Вечер?

Я не помню, что было на рождественском столе: кусок колбасы какой-то и хлеб.

Вспомните самое приятное празднование Рождества в Вашей жизни?

В моей молодости Рождество не праздновали, поэтому и воспоминаний нет.

Смотрите также репортаж с праздничного обеда:

Организатор мероприятия - "Друзья сообщества Святого Егидия".

​Макс Левин​Макс Левин, Фотокорреспондент LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter