ГлавнаяОбществоОбразование

Крымского профессора уволили из университета за инакомыслие

Казарин в Праге заявил, что оккупация опустошила образование в Крыму.

Крымского профессора уволили из университета за инакомыслие
Фото: new-sebastopol.com

Таврическая академия Крымского федерального университета им. Вернадского увольняет профессора, завкафедрой русской и зарубежной литературы Владимира Казарина.

Об этом он рассказал в интервью российскому изданию "Йод".

"Мне сказали, что я не прошел выборы преподавателей и в конце октября буду уволен. Но я не сильно на эту тему переживаю. Я больше тридцати лет работал совсем не в том университете, которым сегодня мой вуз стал", - заявил Казарин. Таврическая академия до аннексии была Таврическим национальным университетом имени В.И. Вернадского

Уволить Казарина потребовали представители оккупационной администрации Крыма после того, как профессор на конференции в Праге заявил о том, что вхождение Крыма в состав России "абсолютно опустошило образовательное поле Крыма".

"Интересно, что о неблагополучии высшего образования в Крыму я говорил публично и регулярно больше года, но обратили внимание на мои слова только после того, как я выступил на конференции в Праге. Мы вернулись в советские времена, когда, с одной стороны, Запад критиковали и отвергали, а с другой, за тем, что там происходит, пристально следили", - сказал Казарин.

Он отметил, что раньше в Крыму было 93 вуза, в Севастополе - 33. В их числе были известные и сильные университеты, такие как Государственный медуниверситет имени Георгиевского и Крымский агротехнологический университет.

"Теперь система образования в Крыму больше похожа на большую казарму. Количество вузов очень сильно сократили. В Крыму остался Крымский федеральный университет, инженерно-педагогический университет, который создали крымские татары, и университет культуры, искусств и туризма.", - заявил Казарин.

"Сейчас в Крыму нет ни одной программы международного обмена, мы же в полной изоляции. До присоединения Крыма на наш факультет приезжали преподаватели из афинского университета. На турецком факультете преподавали носители языка, с американскими и европейскими вузами были тесные отношения. Сейчас это все ликвидировано", - добавил он.

Казарин рассказал, что планирует выехать на материк и дальше работать в одном из украинских вузов.

Владимир Казарин - отец журналиста Павла Казарина. При Сергее Куницыне был заместителем председателя Севастопольской горадминистрации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter