ГлавнаяОбществоВойна

Дело комбата "Слобожанщины" - уголовщина, а не преследование добровольцев, - Кожемяко

Волонтер не исключает, что Янголенко затаил на него обиду.

Дело комбата "Слобожанщины" - уголовщина, а не преследование добровольцев, - Кожемяко
Всеволод Кожемяко
Фото: Макс Требухов

Уголовное дело в отношении комбата "Слобожанщины" Андрея Янголенко не несет в себе политического подтекста.

Об этом заявил LB.ua бизнесмен и волонтер Всеволод Кожемяко, комментируя информацию о том, что Янголенко готовил убийство министра внутренних дел Арсена Авакова, нардепа Андрея Билецкого и самого Кожемяко.

Ранее министр Аваков заявил, что у Янголенко могло "снести крышу" из-за участия в войне. Кожемяко согласен с этим мнением, но при этом волонтер не исключает также того, что комбат мог затаить обиду на него лично за то, что он перестал помогать его батальону. "Я много помогал этому подразделению в самом начале, но потом я увидел, что они хотят больше, чем им нужно, и переключился на других", - рассказал Кожемяко.

Он сообщил, что последний раз встречался с Янголенко прошлой зимой на совещании с министром внутренних дел, еще когда не знал о планах комбата. А через некоторое время к нему попала полуторачасовая запись разговора Янголенко с потенциальным киллером, которую он передал в органы прокуратуры. Трехминутную выдержку этого разговора бизнесмен выложил на своей странице в фейсбуке.

Сегодня задержан командир батальона "Слобожанщина" Андрей Янголенко. Я много помогал этому подразделению весной-летом 2014.Потом сконцентрировался на помощи другим частям. Не могу понять причину такой озлобленности командира на весь свет, но он почему-то решил, что все, кто ему помогал, теперь мешают его военной карьере. Среди них и я и командир "Схидного корпуса" Олег Ширяев и некоторые другие. Поэтому он решил нас "ликвидировать". Я знал об этом уже несколько месяцев назад. Жить с эти знанием достаточно тяжело. Это не зона АТО,где враг четко за линией фронта. Очень жаль, что в украинском добровольческом движении попадаются такие персонажи. К посту добавляю эту запись разговора с потенциальным исполнителем, которую получил давно. Кто знает Андрея , узнает его голос . Половину того, что он говорит, это конечно бред, но явно видно, что этот человек опасен для общества. Бог ему судья.Я благодарен сотрудникам СБУ , которые ,как всегда профессионально подошли к этой проблеме.

Posted by Vsevolod Kozhemyako on 11 вересня 2015 р.

Кожемяко уверен, что в случае с Янголенко не может идти речь о каком-то политическом преследовании добровольческих батальонов. "Весь этот шум, что добровольческие батальоны задвигаются... Добровольческое движение очень неоднородное, там есть очень разные люди. В каждом отдельном случае нужно разбираться. Вот мы были рядом с этим подразделением очень долго и знаем эти детали", - сказал он, подчеркнув, что данное конкретное дело - "сплошная уголовщина".

Бизнесмен также отметил, что, по его информации, добровольческого батальона "Слобожанщина" как такового уже не существует. В его составе осталось всего два десятка человек, причем часть бойцов ушли из "Слобожанщины" из-за конфликта с Янголенко.

Напомним, комбат Янголенко был задержан 11 сентября в Харькове. По информации силовиков, он руководил преступной группировкой, которая готовила покушение на главу МВД Арсена Авакова, а также ряд других заказных убийств в Киеве и Харькове. Позже Аваков уточнил, что задержанный комбат "Слобожанщины" готовил покушение не только на него, но и на Всеволода Кожемяко и Андрея Билецкого. По мнению Авакова, у Янголенко "сорвало крышу" в результате синдрома возвращения с войны.

В декабре 2014 года LB.ua записал интервью с Янголенко и его женой, в котором он утверждал, что с двумя батальонами мог бы зачистить Донецк.

43-летний Кожемяко является основателем и гендиректором группы "Агротрейд", входит в топ-100 самых богатых бизнесменов страны по версии журнала "Фокус".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter