ГлавнаяОбществоПроисшествия

СБУ перекрыла канал ввоза контрабандных сигарет через Приднестровье

С октября изъяты 110 контейнеров на 12 млн долларов.

Сотрудники управления по борьбе с контрабандой Службы безопасности Украины перекрыли канал ввоза в Украину и страны Европейского Союза контрабандных сигарет из непризнанной Приднестровской молдавской республики, сообщил в ходе круглого стола в Одессе, посвященного борьбе с контрабандой, начальник следственного отдела управления СБУ Украины в Одесской области Александр Кравченко.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

По его словам, сигареты из Азии ввозились через Одесский и Ильичвский порты транзитом в Приднестровье. Далее они в обход пунктов пропуска, без уплаты положенных налогов и сборов ввозились или обратно в Украину, или перемещались далее в страны Европейского Союза.

Один из случаев действия этой схемы правоохранители зафиксировали в октябре 2014 года, когда на территорию Украины в сфере деятельности Котовского пограничного отряда в обход пунктов пропуска зашли 36 грузовых автомобилей с сигаретами. Для прекращения деятельности контрабандистов СБУ привлекла коллег из Молдовы, Польши и Беларуси.

"Работа службы безопасности по пресечению незаконных схем табачных изделий осуществляется уже полтора года. То есть, это системная работа. Мы действительно сотрудничаем с прокуратурой Молдовы, мы сотрудничаем с АВВ Республики Польша, мы сотрудничаем с КГБ Республики Беларусь именно по контрабанде табачных изделий", - рассказал первый заместитель начальника СБУ Юрий Артюхов.

Всего же с октября 2014 года сотрудники спецслужбы изъяли уже 110 контейнеров с сигаретами. Стоимость изъятой контрабанды составляет около 12 млн. долл.

В данный момент контейнеры находятся на складах в качестве вещественных доказательств. Согласно экспертизе, их качество не соответствует украинским нормам, и, следовательно, сигареты подлежат уничтожению. "На данный момент 17 контейнеров с контрабандной продукцией уже уничтожено. Процесс сжигания одного контейнера занимает около 20 часов и соответствует всем экологическим нормам, установленным законодательством Украины", - отметил Кравченко.

Также СБУ установила, что к данной схеме причастны и украинские чиновники. "На необходимо еще установить лиц, причастных к этому внутри государственных органов", - сказал Кравченко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter