ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Чернобыльской зоне горит 320 га леса (обновлено)

Пожар тушат, сбрасывая воду с вертолетов.

В Чернобыльской зоне горит 320 га леса (обновлено)
Архив

В Чернобыльской зоне отчуждения вспыхнули леса. 

Как передает Госслужба по ЧС, сообщение о "пожаре отдельными ячейками на трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" поступило в 12:45.

В ведение спецкомбината "Чернобыльская Пуща" входит территория общей площадью 240,6 тыс. га в пределах Чернобыльской зоны отчуждения. 140,6 тыс. га занимают леса.

Пожар тушат 182 человека и 32 единицы техники. Привлечены вертолет Ми-8 с водосливным устройством, "Еврокоптер" и два пожарных самолета АН-32 П. В 15.05 на очаг пожара впервые сбросили воду. Позже ГосЧС сообщила, что всего провели 11 сбросов с Ми-8 и еще 5 с пожарных самолетов.

К месту пожара дополнительно направлено 30 человек личного состава и 7 единиц техники. Развернут штаб по тушению пожара.

Временно исполняющий обязанности главы Госслужбы по ЧС Зорян Шкиряк в своем фейсбуке сообщил, что пожар распространился на площадь около 320 га. Горит трава и частями верхушки леса на 15 ячейках возгорания, из которых три крупнейших. Ситуация осложняется сильными порывами ветра, но на основных очагах удалось частично потушить пожар на верхушках деревьев.

"Подразделения ГСЧС остановили распространение огня в сторону ЧАЭС, угрозы объекту укрытия нет!" - пишет Шкиряк.

30-километровая зона отчуждения Чернобыльской АЭС включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, север Полесского района Киевской области, а также часть Житомирской области вплоть до границы с Беларусью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter