ГлавнаяОбществоЖизнь

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС спасали все человечество, - Порошенко

Президент пообщался с работниками Чернобыльской АЭС

Ликвидаторы аварии на ЧАЭС спасали все человечество, - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Сегодня, 26 апреля, в день 29-й годовщины Чернобыльской трагедии президент Петр Порошенко посетил Чернобыльскую атомную электростанцию.

Как сообщает официальный сайт президента, Порошенко почтил память Героев Чернобыля и возложил цветы к памятнику у административного корпуса станции.

"В эти дни двадцать девять лет назад украинские пожарные, понимая всю опасность, встали на защиту человечества... Сегодня мы, украинцы, продолжаем нести на своих плечах основную тяжесть Чернобыльской катастрофы. А ее трагические последствия, которые переживают наши граждане, очевидно, не будут давать нам покоя еще много лет", - отметил президент, общаясь с коллективом станции.

Фото: president.gov.ua

Он также выразил благодарность команде, которая сейчас строит безопасный конфайнмент.

Фото: president.gov.ua

"Здесь показывают, как умеют работать украинцы, французы, англичане, азербайджанцы, турки. Но большинство - украинцы, которые делают все возможное для того, чтобы своевременно обеспечить защиту экологии, защиту от ядерной опасности, которая будет продолжаться долгие годы. Качество, которое мы увидели, организация работ, самоотверженность является залогом того, что все будет сделано на отлично", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что в ходе работ за последние годы никто не получил новый статус ликвидатора, ни один человек не получил дозы облучения, которое превышает установленные нормы. 

Фото: president.gov.ua

Президент осмотрел объект "Укрытие" и зону монтажа нового безопасного конфайнмента над аварийным 4-м блоком, на котором сейчас проводят первый этап стыковки западной и восточной частей.

Фото: president.gov.ua

Напомним, 20 февраля Кабинет министров утвердил план мероприятий по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему на 2015 год стоимостью 709 млн 688,2 тыс. грн. 10 апреля ЧАЭС начала процедуру снятия с эксплуатаци.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter