ГлавнаяОбществоВойна

​Генштаб обвинили в неадекватной оценке ситуации на фронте

Волонтеры считают запоздалым отвод войск из Дебальцево.

​Генштаб обвинили в неадекватной оценке ситуации на фронте
Фото: Vyacheslav Abroskin

Волонтеры Виталий Дейнега, Олег Свирко и Георгий Тука критикуют действия Генштаба в ситуации вокруг Дебальцево.

На пресс-конференции они заявили, что причиной таких масштабных трагедий, как Дебальцево, Иловайск, Зелонополье, стало отсутствие адекватной оценки ситуации на фронте и медленное принятие важных решений.

"(Начальник Генштаба) Виктор Муженко - смелый человек, но эта должность не для него. Вопрос о целесообразности его пребывания на должности начальника Генштаба был поставлен еще давно. Складывается впечатление, что полностью отсутствует координация взаимодействий между подразделениями", - сказал Георгий Тука.

По данным Виталия Дейнеги, Муженко был против отвода войск в начале боев.

"Можно было избежать такого количества жертв, если бы еще неделю назад было принято непопулярное решение – отступать. 9 числа начались активные бои за Дебальцево, и уже тогда все поддерживали это решение. Все, кроме Муженко", - сказал он.

Олег Свирко, в свою очередь, отметил важность для боевиков железнодорожной инфраструктуры Дебальцево.

"Дебальцево – стратегически важная точка, захватив ее, боевики смогут за считанные дни по железной дороге получить новое оружие из России. Кроме того, после взятия Дебальцево они смогут нанести удар по Артемовску и Счастью. Скорее всего, они будут пробивать выход на Мариуполь", - считает он.

По данным волонтеров, сейчас из Дебальцево выведены почти все подразделения, кроме тех, которые огневой поддержкой обеспечивали выход товарищей.

Напомним, по данным первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Геннадия Воробьева, за последние три дня в боях за Дебальцево и при выходе военных из города погибли 22 бойца, более 150 получили ранения.

Дарья Чабанова Дарья Чабанова , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter