ГлавнаяОбществоВойна

Около 700 миллионов грн собрали волонтеры с начала АТО

В госбюджете не предусмотрено  50 млн грн на тепловизоры

Около 700 миллионов грн собрали волонтеры с начала АТО
Волонтер Виталий Дейнега (архив)
Фото: Кузьма Джунь

С начала Антитеррористической операции на востоке страны украинские волонтеры собрали около 700 млн грн. Об этом LB.ua сообщил координатор проекта «Вернись живым!» Виталий Дейнега.

«За все время АТО волонтеры собрали миллионов 700 грн. Это даже не капля в море. Это цена постройки пары многоэтажек. Но их уничтожили сотни. Это затраты на выплаты семьям 1000 погибших, но их больше. Это цена девяти танков, но их сгорели десятки», - написал он в facebook.

Дейнега рассказал LB.ua о том, как он считал. Сначала сложил суммы денег, которые декларируют крупнейшие волонтерские группы:

«Крылья Феникса" заявляют о 100 млн, но это не правда. У них если 50 есть – то слава Богу. «Народный проект» – порядка 50-ти млн. «Мега-полиграф» – около 40 млн. Мы – 30 млн. «Народный тыл» тоже 30. Вот уже 200», - объяснил Дейнега.

Меньшие волонтерские группы, по его мнению, собрали гораздо меньшие суммы – пускай в сумме до 200 млн.

«Есть еще много мелких волонтеров, о которых никто не знает - они, в основном, по вещам работают. Мамы, друзья и прочие – этих я не считаю. Но они много сделали, большой очень вклад. А СМС-ки на номер МО 565 - это 200-300 млн", - сказал он.

Он предположил, что, если сложить все суммы, будет 700 млн., или до миллиарда гривень, "с учетом даже мамаш".

При этом Дейнега интересуется, например, почему в госбюджете на этот год не была заложена сумма до 50 млн грн на покупку тепловизоров, и задает другие актуальные вопросы, связанные с работой властей:

«Почему не ездят танки, которые передал президент? Почему государство целый год не может провести тендер на элементарные вещи? Почему нам дешевле выплачивать 600 000 грн семье мертвого, чем купить за 65 000 грн тепловизор и его спасти? Почему государственные профилактории, на которых можно разместить беженцев, по факту могут оказаться в частной собственности? Почему у МЧС не организована служба вывоза беженцев и этим занимаются волонтеры?»

Он также отметил, что новая форма - так называемый «украинский пиксель», - которой МО уже обеспечивает мобилизованных 4-й волны, легко воспламеняется.

«Эти тряпки на уже мертвом Сереге из 95 в подбитом БТРе тушили четыре раза, настолько хорошо они горят», - написал Дейнега на facebook, имея в виду реальный случай со своим погибшим товарищем из 95-й бригады. Напомним, военные, кроме украинской формы, получают канадские берцы, пришедшие с гуманитарным грузом в январе.

Как сообщалось, волонтеры намерены обеспечить индивидуальными аптечками всех мобилизованных в этом году солдат.

Нелли Вернер Нелли Вернер , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter