ГлавнаяОбществоПроисшествия

Жителей Западной Украины отправляли в рабство в Россию

Украинцев удерживали в бараках с надписями "Добро пожаловать в ад".

Жителей Западной Украины отправляли в рабство в Россию
Теплицы, в которых работали украинцы
Фото: mvs.gov.ua

В Тернопольской области милиция разоблачила преступную группу, участники которой на протяжении нескольких лет переправляли украинцев в Россию, где они становились трудовыми рабами.

"Вместо обещанной высокооплачиваемой работы, комфортабельных условий для проживания и столовой пострадавших ждали бараки с надписями «Добро пожаловать в ад», деревянные поддоны для сна и тяжеленная работа", - сказано в сообщении МВД.

Организовали бизнес по торговле "живым товаром" трое украинцев и двое граждан соседнего государства. Кандидатов подбирали из малообеспеченных семей Тернопольской и Закарпатской областей. Предпочтение отдавалось или лицам без постоянного места жительства, или одиноким людям.

Людям обещали работу в сельском хозяйстве с заработком тысячу долларов на месяц, пансионатом с трехразовым питанием и бесплатным проездом.

После набора группы, которая в среднем состояла из 20 человек, их отправляли в Краснодарский край. Там у пострадавших сразу отбирали паспорта и телефоны, они оказывались под наблюдением круглосуточной охраны с собаками.

"Пострадавшие работали ежедневно с 5 утра до 9 вечера в теплицах, где температура достигала 45 градусов. Проживали трудовые рабы в бараках в нечеловеческих условиях, их практически не кормили, а об обещанной зарплате и речи не шло. Смельчаков, которые пытались убежать, ловили, а потом жестоко избивали", - сказано в сообщении.

По предварительным подсчетам, за время существования группы в РФ было переправлено 70 граждан Украины. Среди пострадавших были даже несовершеннолетняя девушка и беременная женщина.

Задержали преступников сотрудники тернопольского УБОП ночью 5 ноября при попытке перевезти через границу 17 человек.

Правоохранители провели 8 санкционированных обысков, в результате чего изъяли микроавтобус, на котором перевозили за границу потерпевших, паспорта граждан Украины, блокноты с записями личных данных ранее отправленных лиц, платежные карточки и денежные средства: 10 тысяч гривен, 2 тысячи долларов, 15 тысяч рублей.

Сейчас решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения и проводится работа с целью привлечения к уголовной ответственности и участников группы, которые действуют за рубежом. Уголовные производства начаты по ч. 2 ст. 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter