ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд не признал "Замок барона" конца XIX столетия памятником архитектуры

Одно из самых известных зданий Киева стало жертвой судебной лазейки.

Суд не признал "Замок барона" конца XIX столетия памятником архитектуры
Фото: Макс Левин

Высший хозяйственный суд не признал дом по адресу ул. Ярославов Вал, 1 - так называемый «Замок барона», построенный в конце 19 века, - памятником архитектуры местного значения.

Согласно решению суда, которое есть в распоряжении LB.ua, в январе 2012 года прокуратура Киева обратился в хозяйственный суд для признания недействительным продажу на аукционе в 2006 году помещение площадью 164,7 кв.м по адресу Ярославов Вал, 1 бывшему депутату Киевсовета Александру Лойфенфельду и вернуть в коммунальную собственность.

Как говорится в решении суда, прокуратура настаивала, что эта продажа была осуществлена с нарушением норм Закона "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)" и Закона "О временном запрете приватизации памятников культурного наследия». Ответчики возражали против иска, указывая, что спорное имущество не было объектом культурного наследия национального значения, а потому на него не распространяется действие Закона "О временном запрете приватизации памятников культурного наследия".

Суд также ссылается, в частности, на то, что Кабмин так и не внес в Верховную Раду список памятников культуры, которые не подлежат приватизации. "Итак, нежилое помещение площадью 164,7 кв. м. по ул. Ярославов Вал, 1 не получило статуса памятника", - говорится в решении.

Заместитель начальника Главного управления охраны культурного наследия исполнительного органа Киевского горсовета Сергей Новгородский в комментарии LB.ua заявил, что такое решение суда - опасный прецедент.

"Это решение суда – опасный прецедент по отношению к другим памятникам культурного наследия. Это очередная коррупционная схема", - считает он.

Решение Высшего хозяйственного суда возмутило и мэра Киева Виталия Кличко.

"Подобное решение является недопустимым и вызывает вопросы относительно прозрачности принятия решений в украинских судах, поскольку аргументом стало то, что в свое время этот объект не был перенесен из советского реестр памятников архитектуры в реестр независимой Украины", - отметил Кличко, говорится на сайте КГГА.

Городской голова поручил руководителям профильных подразделений КГГА в сжатые сроки принять меры по возвращению статуса памятника "Замка барона".

Кроме того, мер призвал Министерство культуры присоединиться к борьбе за историческое здание и не допустить приватизации «Замка барона».

Как известно, Замок барона Штейнгеля построен в 1898 году в псевдоготическом стиле. В советское время дом был отдан под коммунальные квартиры.

СМИ писали, что все квартиры в здании уже давно принадлежат Лойфенфельду. А в 2012 года Киевсовет выдал ему разрешение на землеустройство. Лойфенфельд занимался оформлением прав собственности на землю под зданием.