ГлавнаяОбществоЖизнь

Украине грозит увеличение количества беспризорников

На улицах Киева уже появились ничейные дети.

Украине грозит увеличение количества беспризорников
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Из-за войны на востоке Украине снова грозит проблема беспризорности.

Об этом рассказала в интервью "Зеркалу недели. Украина" руководитель управления уполномоченного президента Украины по правам ребенка Людмила Волынец.

Она пояснила, что в Донецкой и Луганской области половина органов опеки и попечительства сейчас не функционируют. "Таким образом, появились дети, у которых вместо удостоверения о смерти мамы есть фотография ее могилы. С таким "документом" ребенок не может зайти в систему госзащиты", - пояснила она.

Во-вторых, часто детей вынужденных переселенцев приходится забирать из семей, из-за того, что родители, например, стали сильно пить. Но так как это делать можно только по месту жительства, на местах предпочитают отправлять детей в интернаты, но не давать статус сироты.

"Таким образом, как только интернаты наполнятся на 100%, мы увидим беспризорность в худшем ее проявлении. Потому что основной ее источник (45%) - дети, которые убегают из интернатных заведений. К сожалению, уже сегодня на улицах Киева появились дети с клеем, целлофановыми пакетами, со всем тем, о чем украинцы забыли еще в 2009-м. Украина получит неуправляемую детскую беспризорность, а затем - молодежную и рожденных на асфальте детей. То есть опять восстановит все, что было в сложные и давно забытые времена", - считает Волынец.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter