ГлавнаяОбществоЖизнь

"Власти" Севастополя решили присвоить аэропорту Бельбек статус международного

Для гражданских нужд планируется использовать старое здание аэровокзала, принадлежащее Коломойскому.

"Власти" Севастополя решили присвоить аэропорту Бельбек статус международного
Бельбек
Фото: crimea-taxi.ru

Аэропорт Бельбек, находящийся под Севастополем, будет иметь статус международного.

Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, передает ИТАР-ТАСС.

Предполагается, что взлетная полоса аэропорта останется на балансе Минобороны России, но будет эксплуатироваться совместно с министерством транспорта. Соответствующие документы будут подписаны в конце октября.

По словам Меняйло, получение аэропортом международного статуса - "не прецедент, а нормальная практика". Минобороны сохранит приоритет в использовании воздушного пространства, однако проблем с планированием времени взлетов и посадок, отметил он, не будет.

Он также сообщил, что стоянки самолетов также остаются на балансе Минобороны, но будут предоставлены в пользование гражданской авиации, пока не построят новые. Для гражданских нужд также будет использоваться старое здание аэровокзала, принадлежащее структурам Игоря Коломойского, пока не будет построен новый аэровокзал. Меняйло также сообщил, что для Бельбека есть потенциальный инвестор.

Военный аэродром Бельбек эксплуатируется с 1941 года. Во второй половине 1980-х взлетно-посадочная полоса была расширена, аэропорт начали использовать для приема правительственных самолетов. До насильственной аннексии Крыма Россиией там базировалась Севастопольская бригада тактической авиации ВС Украины.

В декабре 2002 года аэропорт получил лицензию на международные авиаперевозки. С 2002 по 2007 год Бельбек обслуживал около 50 тысяч пассажиров в год, затем Минобороны Украины отказалось продлить договор о совместном использовании аэродрома.

В 2010 году рейсы из Севастополя в Киев, Днепропетровск и Москву возобновила авиакомпания "Днеправиа", принадлежащая Коломойскому, но расписание было нестабильным. Основной пассажиропоток аэропорта обеспечивали рейсы бизнес-авиации.

Аэропорт располагает двумя терминалами и залом ожидания, пропускная способность которого более 100 пассажиров в час. Здание аэровокзала остается в собственности украинского бизнесмена Игоря Коломойского, но, якобы за долги, переведено в оперативное управление самопровозглашенными властями города.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter