ГлавнаяОбществоОбразование

Преподаватели в зоне боевых действий могут не выходить на работу в случае угрозы для жизни

Вынужденный простой учителей будет оплачиваться, а оформившие отпуск получат помощь на оздоровление.

Преподаватели в зоне боевых действий могут не выходить на работу в случае угрозы для жизни
Фото: http://novostey.com

МОН рекомендует предоставлять работникам учебных учреждений в зоне АТО оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Работники, которые не выходят на работу в связи с перемещением из районов проведения АТО, или те, которые остаются в этих районах, но не имеют возможности выходить на работу из-за опасности для здоровья и жизни, не могут быть уволены по пункту 4 статьи 40 Кодекса законов о труде (за «прогул»)", - пишет пресс-служба, со ссылкой на Министерство социальной политики Украины.

"Работодателям рекомендуется, при необходимости, предоставлять работникам по их просьбе оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемые работникам в обязательном порядке, и отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемых по соглашению сторон в порядке, определенном законодательством", - говорится в сообщении.

Пресс-служба также напоминает, что, в случае предоставления работнику ежегодного основного отпуска, расчет отпускных осуществляется в соответствии с постановлениением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 № 100 «Об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы».

"Средства должны быть оплачены в полном объеме. Кроме того, согласно статье 57 Закона Украины «Об образовании», педагогическим и научно-педагогическим работникам при предоставлении ежегодного основного отпуска государство гарантирует выплату помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы). Осуществление этой выплаты является обязательным.

В случае невозможности выполнения своих функций из-за опасности для здоровья или жизни во время проведения АТО, руководители учебных заведений, в соответствии со статьей 113 Кодекса законов о труде Украины, могут осуществлять оплату труда работников как во время простоя не по вине работника, то есть из расчета двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада)", - говорится в сообщении МОН.

Как сообщалось, Минобразования отказался признавать назначенного террористами ДНР "ректора" Донецкого Национального Университета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter