ГлавнаяОбществоЖизнь

Human Right Watch: сепаратисты задействуют мирных граждан в принудительном труде

В некоторых случаях члены "штрафных бригад" подвергаются избиениям и другим жестоким видам обращения.

Human Right Watch: сепаратисты задействуют мирных граждан в принудительном труде
Human Rights Watch

Пророссийские сепаратисты на Донбассе задерживают мирных граждан по обвинению в нарушении общественного порядка и затем задействуют их в принудительном труде.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в пятницу, 5 сентября. 

По мнению правозащитников, сепаратисты используют обвинения в нарушении общественного порядка в качестве предлога, чтобы получить бесплатную рабочую силу. В некоторых случаях члены таких "штрафных бригад" подвергаются избиениям и другим жестоким и унижающим достоинство видам обращения. Кроме того, представители HRW зафиксировали несколько случаев, когда мирные граждане вынуждены были работать на контрольно-пропускных пунктах в районе линии фронта, где они подвергались риску попасть под обстрел со стороны правительственных сил Украины.

"Повстанцы в Восточной Украине должны прекратить заставлять людей работать в трудовых бригадах и перестать подвергать их опасности на линии фронта, - заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - Это серьезные нарушения законов войны".

В Донецке в середине августа представили HRW опросили нескольких жертв принудительного труда и родственников пострадавших, а также одного пророссийского боевика. Все они сказали правозащитникам, что человек, задержанный по обвинению в публичном распитии алкогольных напитков, нарушении комендантского часа, незаконном употреблении наркотиков и другие незначительных нарушениях может попасть в "штрафную бригаду" на срок до 30 дней. В ряде случаев HRW также наблюдали людей в штатском, работающих в "штрафных бригадах" в пунктах пропуска в районе Донецка. Еще в двух случаях гражданские лица подвергались принудительному труду, потому что пили пиво в общественных местах.

"Штрафные бригады" выполняют многочисленные задачи, такие как заполнение мешков с песком на контрольно-пропускных пунктах, подметание дорог, рытье траншей, а также работает в качестве помощников в полевых кухнях. Бывшие пленники рассказали правозащитникам, что работали рядом с линией фронта и описали свою работу как "опасную". При этом, по словам бывших членов "штрафных бригад" и их родственников, такие бригады действуют по всему Донбассу, и сепаратисты угрожают смертью тем, кто отказывается сотрудничать с ними.

Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), говоривший с HRW на условиях анонимности, заявил, что ДНР обычно "наказывает" нарушителей общественного порядка работами в "штрафных бригадах" на срок от недели до месяца "в случаях, когда это не требует рассмотрения военного суда". По его словам, людей, подозреваемых в совершении тяжких преступлений иногда заставляют копать траншеи, убирать на военных базах и выполнять работы на пунктах пропуска. Он также подчеркнул, что такие работы являются для задержанных "способом искупить свою вину".

"Принудительный труд - лишь одно из нарушений, которые повстанцы в Восточной Украине задействуют в отношении своих заложников", - отметил Уильямсон.

Международное гуманитарное право разрешает сторонам конфликта, в ограниченном числе случаев, задействовать мирных граждан в принудительном труде. Тем не менее, такой труд не может быть унижающим и подразумевает компенсацию. Кроме того, такие работы не могут быть непосредственно связаны с проведением военных операций, независимо от того, находятся ли гражданские лица находятся под стражей или нет.

"Если руководство боевиков в Восточной Украине имеет хоть какое-то уважение к международному гуманитарному праву, они должны положить конец этой оскорбительной и опасной практике принудительного труда", - заключил Уильямсон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter