ГлавнаяОбществоПроисшествия

Задержанных российских десантников обменяли на нацгвардейцев (обновлено)

"Заблудившиеся" военные уже в России

Задержанных российских десантников обменяли на нацгвардейцев (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Украина отпустила задержанных российских десантников.

Об этом заявил заместитель командующего ВДВ России Алексей Рагозин, пишет "ИТАР-ТАСС".

"Переговоры были очень непростыми. Однако здравый смысл восторжествовал и все закончилось хорошо. Самое главное - все ребята теперь с нами, в России", - сказал он.

В сводках СНБО отмечается, что девять российских десантников уехали в Россию, тогда как в обратном направлении отправились 63 военнослужащих Нацгвардии, которые 27 августа были вынуждены перейти границу в Россию без оружия под давлением сил боевиков. При этом спикер СНБО Андрей Лысенко отметил, что называть это обменом не вполне корректно, так как Украина и Россия не находятся в состоянии войны и пленных у стран нет.

"Вчера около 9 часов вечера на пункте пропуска "Гоптовка" Харьковской области российской стороне передали 9 десантников Вооруженных сил РФ, которые были задержаны на территории Украины. После этого в 3 ночи от российских пограничников приняты 63 военнослужащих Нацгвардии Украины", - говорится на сайте информцентра СНБО.

Лысенко отмечает, что Украина проявила добрую волю, решив не судить российских десантников.

Напомним, 25 августа вблизи Зеркального Амвросиевского района Донецкой области (более 15 километров от границы) общая оперативная группа Вооруженных сил Украины и СБУ задержала 10 военнослужащих 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск ВС Российской Федерации.

В Минобороны РФ затем заявили, и это подтвердил президент РФ Владимир Путин, что военные "случайно" зашли в Украину, не заметив границы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter