ГлавнаяОбществоНаука

Новый глава УПЦ МП отметил определенную независимость от Русской православной церкви

Митрополит Онуфрий заявил, что ищет диалог не с патриархом Филаретом, а с церковью.

Новый глава УПЦ МП отметил определенную независимость от Русской православной церкви
Митрополит Онуфрий
Фото: molbuk.ua

Новоизбранный глава Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий отметил, что УПЦ имеет определенную независимость от Русской православной церкви.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, передает РБК-Украина.

"Мы будем строить отношения с РПЦ на тех канонических правилах, которые существуют в нашей церкви, по которым мы сегодня живем. Мы имеем независимость в управлении и совершаем наше служение, учитывая только наши внутренние реалии", - сказал он.

В то же время митрополит Онуфрий не уверен, что будет встречаться для объединения украинских церквей с патриархом УПЦ Киевского патриархата Филаретом.

На вопрос о том, когда он планирует встретиться для объединения украинских церквей с патриархом Филаретом, владыка Онуфрий ответил: "Это наше дело. Тут есть свой процесс, и это ваш вопрос, что я должен встретиться с патриархом Филаретом, вы уже взялись за голову. Сначала надо на ноги поставить это все".

На вопрос о том, как он будет налаживать диалог с Филаретом, учитывая, что в начале 90-х гг. выступал против него, владыка Онуфрий ответил, что ищет диалог не с патриархом Филаретом, а с церковью.

Напомним, 13 августа Собор епископов УПЦ МП избрал предстоятелем церкви, митрополитом Киевским и всея Украины местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского). Он набрал 48 голосов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter