ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Кабмине выступили против визита Кирилла в Украину

Главу РПЦ приглашают в страну, когда Россия прекратит агрессию и вернет Крым

В Кабмине выступили против визита Кирилла в Украину
Фото: Макс Левин

В четверг, 19 июня, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоится Священный синод Украинской православной церкви в единстве с Московским патриархатом.

Об этом говорится в заявлении директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, опубликованном на сайте ведомства.

Как заявили раньше в Киевском патриархате, этот синод может стать началом переворота в УПЦ МП. Ожидается, что на Синоде может быть принято решение о приглашении в Украину Патриарха Московского Кирилла.

"Поэтому как руководитель органа власти в области государственно-церковных отношений хочу сообщить, что упомянутый визит в время российской военной агрессии, осуществляемой против Украины, является нежелательным, провокационным и политически ангажированным", - заявил Юшкевич.

По его словам, "Украина в рамках законодательства и законности, сделает все, чтобы этот приезд не был осуществлен на любую территорию нашего государства, включая временно оккупированную".

"На мой взгляд, такой визит главы Русской православной церкви может породить лишь волну межконфессионального противостояния, а потому возможен лишь после прекращения агрессии России и возвращение всех ею захваченных украинских территорий", - отметил Юшкевич.

При этом он подчеркнул, что Украина не позволит политикам вмешиваться во внутреннюю жизнь церквей и религиозных организаций и в дальнейшем продолжит заботиться об обеспечении прав и свобод граждан, в частности, и о свободе совести и вероисповедания.

"Попутно хочу пожелать членам Священного синода Украинской православной церкви плодотворной работы и взвешенных и ответственных решений, которые пойдут на пользу церкви и независимой и целостной Украине в это непростое для украинского народа время", - заключил Юшкевич.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter