ГлавнаяОбществоЖизнь

Кабмин отказался от идеи урезать пенсии работающим пенсионерам

Уменьшен размер пенсий, назначенных по "специальным" законам

Кабмин отказался от идеи урезать пенсии работающим пенсионерам
Фото: EPA/UPG

Правительство решило не урезать вполовину размер пенсий работающим пенсионерам.

Об этом сообщается на сайте Министерства финансов.

"Общественностью негативно воспринято намерение Правительства относительно ограничения размера пенсий работающим пенсионерам в размере пятидесяти процентов. Действительно, предложение касается различных категорий граждан, большинство из которых работает из-за сложного материального положения и низкого уровня пенсии. Правительством было принято решение не ограничивать пенсии работающим пенсионерам", - сказано в сообщении.

При этом Минфин сообщает, что уменьшены размеры пенсий, назначенных по "специальным" законам.

До сих пор пенсия, назначенная по "специальным" законам (прокурорам, народным депутатам, судьям, госслужащим), начислялась в размере 80% от суммы месячной заработной платы (заработка), с которой был уплачен единый социальный взнос, в то время как для других граждан при стаже работы 40 лет этот размер составляет 54%.

"С целью установления социальной справедливости Верховной Радой Украины 27 марта принят Закон Украины, предусматривающий, в частности, уменьшение размеров пенсий, назначенных по "специальным" законам, и установления их на уровне 70% от суммы месячной заработной платы (заработка), с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование", - сказано в сообщении.

Реализация этой нормы будет касаться 3 328 человек и даст возможность сократить расходы Государственного бюджета Украины на выплату пенсий до конца 2014 года на сумму около 10,7 млн гривен.

Напомним, 27 марта парламент принял два антикризисные законопроекты Кабмина - о секвестре госбюджета и о предотвращении финансовой катастрофы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter