ГлавнаяОбществоЖизнь

Американца уволили за то, что он "лайкнул" страницу оппонента своего шефа на выборах

В суде он доказал, что "Like" это проявления свободы слова

Американца уволили за то, что он "лайкнул" страницу оппонента своего шефа на выборах
Фото: mindshift-media.blogspot.com

Американский окружной апелляционный суд принял решение, согласно которому "Like" страницы политика в Facebook является проявлением права на свободу слова, защищенной Первой поправкой к Конституции США, сообщает РБК-Украина.

Поводом для разбирательства стал иск Дэниэла Картера, бывшего заместителя шерифа в г. Хэмптон штата Вирджиния. Он заявил, что потерял работу, поскольку "лайкнул" страницу оппонента своего шефа на выборах городского шерифа г. Хэмптон (штат Вирджиния). Тем не менее, окружной суд Виргинии вынес решение не в пользу бывшего помощника шерифа. Суд постановил, что "Like" в Facebook не может претендовать на конституционную защиту, поскольку не содержит в себе непосредственно высказывания.

Только обращение в апелляционный суд принесло Картеру успех. "Нажатие кнопки" like "страницы политического кандидата выражает приверженность пользователя к кандидату и поддержку избирательной кампании, - говорится в судебном решении. - Это интернет-эквивалент демонстрации политического лозунга на своем дворе, Высший суд признает проявлением свободы слова".

Руководство Facebook одобрительно отнеслось к решению апелляционного суда удовлетворить иск. Когда история еще только развивалась, компания поддерживала Картера. Представители соцсети заявляли, что выражение поддержки кандидата через "Like" ничем не отличается от того, когда человек стоит на углу улицы и заявляет, что он поддерживает кандидата.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter