ГлавнаяОбществоЖизнь

Руководство подростковых колоний не пускает поэтов читать стихи заключенным

Литературный фестиваль должен был начаться уже завтра.

Руководство подростковых колоний не пускает поэтов читать стихи заключенным
Олесь Доний
Фото: Макс Левин

Руководство подростковых колоний в Прилуках и Кременчуге отказало художественному объединению "Последняя баррикада" в проведении поэтических чтений перед заключенными подростками. Об этом сообщает пресс-служба Олеся Дония.

Чтения должны были начаться уже завтра. Но внезапно руководство колоний круто изменило свое мнение и отменило мероприятие. 

"Был у нас, художественного объединения "Последняя баррикада", замечательный друг Юрий Покальчук. 5 лет назад его не стало. Когда он был жив, то постоянно занимался подростковыми колониями в Кременчуге и Прилуках. Возил туда теплые вещи, книги, издавал журнал со стихами заключенных подростков, - пишет Олесь Доний. - Вот уже 5-ый год подряд мы делаем в знак его памяти литературный фестиваль "Киевская баррикада".

В этом году в рамках этого фестиваля 31 августа и 1 сентября должны были состояться поэтические чтения в тех подростковых колониях, которыми занимался Юрий Покальчук: в Кременчуге и Прилуках. "Вместе с Союзом Писателей Украины мы объявили сбор книг для заключенных подростков в этих колониях и собрали несколько сотен книг. Мы сформировали список из 20 украинских поэтов, готовых прочитать свои стихи в этих колониях. С мая мы вели переписку о возможности таких выступлений с руководством колоний, выезжали к ним на разговор. И получили согласие: сначала устное, а затем от Кременчугской колонии и письменное. Я лично позавчера подъезжал к руководству Пенитенциарной службы и общался с заместителем по социально-воспитательной работе, и я был уверен, что никаких проблем с поэтическими чтениями в этих колониях не будет", - говорится в сообщении.

"Чего внезапно испугались в Пенитенциарной службе? - вопрошает Доний. -  Что скрывается за стенами подростковых колоний? Там бьют заключенных подростков? Может там разворовывают деньги на питание заключенных подростков? Что скрывают надзиратели? Почему в европейских странах для заключенных можно организовывать художественные мероприятия по их социальной реабилитации, а в Украине наблюдатели хотят всячески ограничить доступ к культуре заключенных? Что происходит с подростками в колониях в Прилуках и Кременчуге?"

Как рассказали LB.ua в "Последней баррикаде", руководство колоний мотивировало свой отказ подготовкой к новому учебному году.

"Последняя Баррикада" собирается обратиться в международные институции (посольства и правозащитные структуры) с просьбой провести  мониторинг в двух колониях - в Прилуках и в Кременчуге.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter