ГлавнаяОбществоЖизнь

Из-за кризиса заробитчане забирают детей из Украины за границу

Все больше трудовых мигрантов не хотят возвращаться.

Из-за кризиса заробитчане забирают детей из Украины за границу
Фото: todaytj.wordpress.com

В последние годы растет количество украинских трудовых мигрантов, которые принимают решение не возвращаться домой и перевезти семью в принимающие страны.

Об этом сообщила главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская на конференции, посвященной презентации книги о семьях трудовых мигрантов «Мама по скайпу».

«Больше всего беспокоит рост количества женщин, которые не хотят возвращаться в Украину. Кризис стимулирует объединение семей за границей. Сейчас мы теряем детей трудовых мигрантов, которые уезжают за границу к родителям, отчаявшись найти достойное рабочее место в Украине» – отметила эксперт по вопросам трудовой миграции.

Как правило, на заработки едут молодые мужчины и женщины среднего возраста с высшим образованием. В Испании, Польше и России количество женщин и мужчин среди трудовых мигрантов из Украины приблизительно равно, в Италии и Греции преобладают женщины. В Португалии долгое время преимущественно находились мужчины, сейчас в эту страну все чаще едут их жены и дети.

«Среди женщин-мигрантов значительную часть составляют разведенные женщины и вдовы, которые приняли на себя функцию главы семьи. Как правило, украинские женщины уезжают на заработки, оставляя на попечение родных детей подросткового возраста, очень редко они оставляют маленьких детей», - сообщила эксперт.

Мы до сих пор ожидаем ответа от Президента, как и несколько миллионов наших соотечественников, значительное количество которых охотно вернулось бы домой, если бы государство предложило им работу, соответствующую их квалификации, и заработную плату, достаточную для достойного содержания себя и своих родных.— Секретарь Синода епископов УГКЦ Владыка Богдан

Еще одной особенностью украинских трудовых мигрантов эксперт считает традицию помощи детям и родителям, которые остались в Украине. «Украинские трудовые мигранты всегда помогают деньгами детям, которые остались в Украине, даже если этим детям исполнилось 40 лет, и тем более помогают пожилым родителям», - сказала Елена Малиновская

Исследователь считает, что украинская трудовая миграция составляет особый феномен в мировой истории. «Украинские трудовые мигранты - это люди, выросшие в закрытой стране, которые отправились покорять мир, словно первопроходцы, не зная иностранного языка».

Эксперт призывает обратить внимание на то, что благодаря трудовым мигрантам в Украине выросло поколение более успешной и ориентированной на результат молодежи, которая твердо стоит на ногах.

1,5 - 2 млн. граждан Украины работали за границей по состоянию на 2008 год. Эти данные формировались по результатам соцопроса Государственного комитета статистики, в котором приняли участие 22 тысячи домохозяйств или 46 тыс.чел. В мае этого года ожидается объявление Государственным комитетом статистики результатов первого с 2008 г. масштабного исследования трудовой миграции в Украине, исходя из которого, можно будет судить о том, как кризис повлиял на трудовую миграцию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter