ГлавнаяОбществоПроисшествия

Вода в Днепре может подняться на 8 метров

Экологи опасаются повторения ситуации 1931 года.

Вода в Днепре может подняться на 8 метров
Фото: newsfiber.com

По мнению экологов, пика подъема воды в Днепре следует ожидать в конце апреля – начале мая, когда начнется массовое таяние снега в верховьях Днепра, расположенных в России и Беларуси.

Экологи отмечают, что сегодня ситуация сильно напоминает ту, которая сложилась накануне одного из наибольших наводнений в Киеве, в 1931 году. Тогда, также как и сейчас, на территориях, расположенных в верхнем течении Днепра, выпало большое количество снега – в полтора-два раза больше среднегодовой нормы. Так же, как и в 2013 году, довольно поздно наступила весна – еще в начале апреля было довольно холодно. Однако 19 апреля на территории Полесья температура воздуха резко поднялась до +14 градусов, что растопило большое количество снега в бассейнах Десны, Припяти и в верховьях Днепра. В результате ко 2 мая 1931 года вода в Днепре поднялась на 8,53 м выше условного нуля. Было повреждено более 300 жилых домов, несколько заводов и насосные станции.

Повторение такого наводнения сегодня может обернуться значительно более тяжелыми последствиями, чем в 1931 году.

 «В случае совпадения однопроцентных паводков в бассейнах рек Припяти, Днепра и Десны выше Киева ситуация для левого берега и части правого берега Киева может стать опасной, – сказал в комментарии одному из интернет-СМИ академик УААН, директор Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцык. – Проблема эта серьезная и требует детального изучения, так как в процессе застройки Киева и пригородной зоны ландшафт изменился. Говорить о масштабах затопления и подтопления можно будет только после проведения необходимых научных исследований и разработки Информационной гидрологической модели для верховья Каневского водохранилища».

Напомним, что киевские власти заявили, что не допустят масштабного наводнения в столице. Из Киева ударными темпами вывозится снег; для борьбы с подтоплениями привлечено более тысячи волонтеров; из Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской, Николаевской и Полтавской областей в столицу доставлена техника для откачки воды.

Ранее исполняющий обязанности первого заместителя главы КГГА Анатолий Голубченко заявил, что городская администрация мобилизовала все силы для предупреждения подтоплений и оперативной ликвидации их последствий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter