ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Гостиный двор

Конфликт вокруг Гостиного двора - политические спекуляции, - Попов

Глава КГГА говорит: застройщик не менялся 14 лет.

Конфликт вокруг Гостиного двора - политические спекуляции, - Попов
Фото: Макс Левин

Конфликт вокруг Гостиного двора разгорелся из-за недостатка публичной информации, на который наслоились политические спекуляции.

Об этом в интервью LB.ua, комментируя ситуацию с памятников архитектуры, заявил глава КГГА Александр Попов.

"Арендатор Гостиного двора не менялся 14 лет, и вот сейчас, за счет Укрреставрации, получил возможность провести реставрационные работы. Важно подчеркнуть: здание принадлежит государству, не муниципалитету, вот почему решения принимались на уровне парламента и правительства, а не мэрии," - отметил Попов.

Вместе с тем, он добавил, что в Киевгорадминистрации есть комплексное видение преображения всего Подола.

"Уже разработаны проекты, мы хотим провести там масштабные работы, отремонтировать фасады, оборудовать декоративное освещение и т.д. Контрактовая площадь – сердце Подола. Не будет Подол иметь привлекательного вида, покамест площадь и – в центре ее – Гостиный двор, пребывают в нынешнем состоянии," - акцентировал глава КГГА.

"Ожидается, что после ремонта на первом этаже Гостиного двора откроются галереи, музеи, выставочные пространства – соответствующие договоренности уже достигнуты, насколько я знаю. Разве ж это плохо для киевлян? Я так не думаю. Или вы скажете, что Гостиный двор был все это время местом для горожан? Местом, где они могли отдохнуть?", - резюмировал он.

Напомним, Кабмин своим постановлением от 15 августа 2011 года (№1380) исключил Гостиный двор из перечня памятников архитектуры УССР, охраняемых законом. А 26 марта Киевсовет отдал Гостинный двор под офисный центр. Активисты пытаются защитить его от застройки, периодически возникают стычки представителей общественных организаций с охраной застройщика и милицией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter