ГлавнаяОбществоОбразование

Кабмин в очередной раз попробует одобрить реформу высшего образования

Новый закон пытаются принять уже более двух лет.

Кабмин в очередной раз попробует одобрить реформу высшего образования
Фото: Макс Левин

Правительство на своем очередном заседании в среду рассмотрит законопроект о высшем образовании.

Об этом говорится в повестке дня заседания Кабмина.

Представят проект закона вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко и руководитель рабочей группы по подготовке документа, ректор Киевского национального технического университета "Киевский политехнический институт" Михаил Згуровский.

Наряду с этим Тигипко отчитается о выполнении заданий программы экономических реформ по направлению "Реформа социальной сферы", а председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив - по направлению "Внедрение национальных проектов и инвестиций".

В свою очередь министр иностранных дел Константин Грищенко расскажет о плане мероприятий по выполнению Конвенции о запрете разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении на 2012-2021 годы.

Напомним, первоначальная версия законопроекта "О высшем образовании" была разработана Минобразования в 2010 году. Документ, в частности, разрешал вузам ежегодно проводить перерасчет платы за контрактное обучение с учетом инфляции, сохраняя полный министерский контроль над деятельностью учебных заведений. Также узаконивались правила приема абитуриентов на основании результатов ВНО, среднего балла аттестата и творческого конкурса. Законопроект вызвал критику академического сообщества и акции протеста студентов, после которых Президент Виктор Янукович поручил доработать документ.

В ноябре 2011 года был подготовлен новый вариант законопроекта, который, в частности, вводил понятие "плагиат", но не сужал полномочия министерства и по-прежнему позволял вузам менять размер платы за обучение в зависимости от индекса инфляции.

28 декабря 2011 года этот документ был зарегистрирован в Верховной раде, но в январе премьер-министр Николай Азаров предложил провести дополнительные консультации со студенческими профсоюзами, для чего была создана рабочая группа под руководством ректора Национального технического университета "Киевский политехнический институт" Михаила Згуровского.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter