ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе суд отпустил врача, обвиняемую в торговле младенцами

Женщина провела в СИЗО два года.

В Одессе суд отпустил врача, обвиняемую в торговле младенцами
Фото: Макс Левин

Приморский районный суд Одессы освободил главного фигуранта резонансного уголовного дела врачей, торговавших младенцами в Коминтерновском районе области.

Как сообщает "Думская", в соответствии с постановлением суда, датированным 13 июля, экс-заведующая отделением патологий новорожденных Одесской областной детской клинической больницы Лариса Торбинская покинула следственный изолятор и находится сейчас на свободе под подпиской о невыезде.

Женщина провела в СИЗО два года.

Между тем, само уголовное дело, по которому, кроме Ларисы Торбинской, привлекаются к ответственности бывшая заведующая детским отделением Коминтерновской ЦРБ и экс-сотрудница районной службы по делам детей, по-прежнему рассматривается в Приморском суде.

Источники издания в правоохранительных органах уверены, что всех подсудимых ждет весьма мягкий приговор.

"Полагаю, что они отделаются условными сроками, - говорит источник. - Ведь, насколько мне известно, досудебному следствию так и не удалось доказать, что имело место тяжкое преступление - торговля "живым товаром" (149-я статья Уголовного Кодекса).

Торговля людьми в роддомах - это так называемое "черное усыновление", когда врачи похищают детей у рожениц (например, заявляя о смерти во время родов) и оформляют их на не рожавших женщин. Однако в данном случае установлен и доказан факт существования другой схемы - т.н. "серого усыновления". Дети, ставшие предметом торговли, были "отказниками", то есть матери добровольно от них отказались. А медики просто помогали бездетным семьям - не бесплатно, конечно - избежать долгой процедуры усыновления. 

Составлялись поддельные истории родов и другие документы, в результате чего заказчики официально превращались в биологических родителях. Посему группе предъявили обвинения во взяточничестве и служебном подлоге, а не торговле людьми. Взятка и подлог - это преступления не тяжкие, за них суды дают чаще всего условные сроки. А могут и вообще амнистировать".

Напомним, члены преступной группы были взяты под стражу 10 июня 2010 года. Впоследствии одного из фигурантов - сотрудницу районной службы по делам детей - выпустили под подписку о невыезде. Врачи же остались сидеть в СИЗО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter