ГлавнаяОбществоЖизнь

В ЮНЕСКО обсудят, как украинцы защищают Лавру и Софию

Ожидается, что резолюция будет критической

В ЮНЕСКО обсудят, как украинцы защищают Лавру и Софию
Фото: history.tom.ru

На 36-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО обсудят судьбу Софии Киевской и Печерской Лавры.

Об этом сообщают в пресс-службе депутата Киевсовета Александра Бригинца.

Соответствующий вопрос стоит под № 90 в повестке дня сессии ЮНЕСКО в разделе 7Б (за сохранение памятников истории и культуры).

Как отмечает аналитическая служба ЮНЕСКО, которая готовила документы к сессии, Организация Объединенных Наций планирует принять резолюцию о том, что самые худшие прогнозы ЮНЕСКО относительно Киева стали реальностью – застройщики возводят высотные здания даже в буферной зоне на склонах Днепра.

В проекте резолюции сказано, что если Киев не примет срочные меры по приостановке застроек вдоль Днепра, то ландшафту склонов будет нанесен непоправимый вред, а также, хотя несколько лет назад на премьер-министра Украины была возложена задача проверить все скандальные застройки в исторической части города, в соответствии с действующим законодательством, на данный момент нет ни одного исследования монастырского ландшафта. Несмотря на неоднократные просьбы, не был введен и мораторий на высотность зданий построенных в зоне панорамы склонов Днепра. Отсутствие механизмов защиты и планирования достигло тревожного уровня.

По мнению ЮНЕСКО, уменьшить вредные последствия на наследие можно путем изменения предлагаемых проектов застройки и сноса уже построенных зданий. Поэтому в ЮНЕСКО рекомендуют официальному Киеву контролировать масштаб и дизайн проектов строительства, разработать планы для буферных зон и окружающей среды на основе тщательного анализа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter