ГлавнаяОбществоПроисшествия

Прокуратура разыскивает автора фильма про Лукьяновское СИЗО

Участие Усова в следственных действиях необходимо в рамках дела по ситуации в изоляторе.

Прокуратура разыскивает автора фильма про Лукьяновское СИЗО
Константин Усов

Журналиста Константина Усова вызвали на допрос и обратились к телеканалу ТВі, где он работает, с просьбой сообщить о его месте нахождения.

Соответствующий запрос в своем Facebook обнародовал сам автор скандального фильма о Лукьяновском СИЗО.

"Прокуратура обратилась к ТВі с требованием предоставить информацию о моем местонахождении", - написал он.

Согласно документу, в производстве следственного отдела прокуратуры Киева находится уголовное дело в отношении служебных лиц Лукьяновского СИЗО по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса.

"Во время следствия в уголовном деле возникла необходимость в проведении следственных действий при участии Усова", - отмечается в документе.

При этом следователь отмечает, что, по его информации, Усов находится в служебной командировке.

Поэтому следователь просит телеканал ТВі предоставить информацию о том, в какой стране находится журналист, и о дате начала и окончания командировки.

Часть 3 статьи 365 УК касается совершения служебным лицом действий, которые выходят за пределы полномочий, если они нанесли вред правам и интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, а также если это сопровождалось насилием с тяжелыми последствиями.

Напомним, в спецпроекте "Лукьяновка. Тюрьма № 1" был показан быт заключенных Киевского СИЗО № 13, больше известного как Лукьяновская тюрьма.

Фильм имел общественный резонанс и вызвал дискуссии в журналистской среде. Отдельные блоггеры обвинили Усова в том, что он воспользовался доверием героев своего фильма и усложнил условия их пребывания в СИЗО. Сам журналист заверил, что продолжает еще тщательнее следить за ситуацией в изоляторе.

Одним из результатов расследований стало то, что прокуратура города Киева провела проверку и 12 апреля возбудила уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц Киевского следственного изолятора. Перед тем, 10 апреля, был отстранен и.о. начальника СИЗО Евгения Домбровского.

Фото: Facebook Константина Усова

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter