ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Горячие точки Киева

Гендиректор ЭСТА: мы восстановим фасады зданий Андреевского спуска

Николай Нестеренко, руководитель компании-застройщика, снесшей несколько зданий на Андреевском спуске, опубликовал официальное объяснение.

Гендиректор ЭСТА: мы восстановим фасады зданий Андреевского спуска

Приводим полный текст этого документа:

“Я посчитал необходимым написать этот текст, чтобы окончательно ответить на все вопросы связанные с проектом ЭСТЫ на Андреевском спуске. Этот участок земли по адресу ул. Фроловская 9-11 и ул. Боричев Ток, 35 (со старыми зданиями фабрики Юность, с готовой концепцией строительства на ее месте бизнес-центра в несколько этажей) мы купили в 2008 году у французской компании.

Фабрика была построена в 80-х годах, большинство зданий находилось в аварийном состоянии, отчасти из-за случившегося несколько лет назад пожара, поэтому нами, после получения всех необходимых разрешений, было принято решение об их демонтаже. Подчеркну все решения, каждый свой шаг, мы делали только в правовом поле и подкрепляли необходимыми разрешительными документами. ( Распоряжение КГГА, Уведомление Государственной строительно-архитектурной инспекции Украины в г.Киеве).

Мы несем ответственность за эту площадку, за этот участок земли, за жизнь людей, которые ходят рядом, и для того, чтобы не случилось ЧП, самые аварийные здания мы начали демонтировать. Хотя, у некоторых из них, внешний вид мог казаться вполне благополучным.

Главное, что я хочу донести до каждого киевлянина, каждого гостя столицы фасады зданий Андреевского спуска мы восстановим в том виде, в котором они были до демонтажа, чтоб сохранить исторический облик спуска. Вне зависимости от того, что будет за этим фасадом это наша философия.

Мы поступали так со всеми объектами, которые расположены в исторических центрах: это гостиница Донбасс Палас в Донецке, это Гостиница Опера в Киеве, это Киевский ЦУМ. Так поступают и во всем мире. Мы это умеем. Мы это гарантируем.

Я хочу подчеркнуть, что информация о том, что были снесены здания по адресу Андреевский спуск, 10-а - недостоверна: это здание нам никогда не принадлежало, не является частью Фабрики Юность. Более того - оно стоит на месте, вы можете в этом убедиться, и табличка на нем висит. Поскольку карта в Яндексе - недостоверная, вот карта города БТИ, на основании которой выдаются любые градостроительные разрешения.

Все это время c 2007 года мы дорабатывали Проект, максимально стремясь вписать его в стилистику Андреевского спуска. Мы изучали лучший мировой опыт и конкретные проекты в Европе по объединению в исторических частях города строений разного времени и разных архитектурных стилей, мы привлекли украинских и зарубежных архитекторов.

В начале этого года мы начали активное обсуждение проекта в культурологических и архитектурных кругах, а также с громадой города и местной властью. Для того, чтобы обсуждение было предметным, мы опубликовали эскизы проекта, а также его описание на сайте ЭСТА еще в прошлом году. Первая реакция показала, что, несмотря на наше желание в рамках существующей на тот момент концепции проекта, создать Арт-пространство в части здания, которое выходит на Андреевский, восприятие проекта киевлянами в целом все равно оставалось негативным".

В феврале мы приняли для себя внутреннее решение - обсудить с городом альтернативу строительству офисного центра на нашем участке: если громада не хочет менять вид Андреевского, что мы можем построить на этом месте? Ответ громады был однозначным: то, что сохранит целостный вид и дух Андреевского, будет иметь культурное назначение.

Как результат было принято еще одно решение отказаться от идеи строительства офисного центра, а на территории бывшей фабрики создать публичное арт-пространство. Мы наметили презентацию возможной концепции арт-пространства на конец апреля. Сейчас я хочу озвучить точную дату - 24 мая, чуть позже, чем мы планировали. До этого момента мы будем готовы провести все необходимые публичные обсуждения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter