ГлавнаяОбществоЖизнь

Трое украинцев освобождены из ливийского плена

Украинские дипломаты добились освобождения троих граждан из ливийского плена. Украинцы уже вернулись на родину.

Трое украинцев освобождены из ливийского плена
Фото: wosir.ua

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.

"Действительно, из Ливии недавно вернулись 3 украинцев: гражданка Украины, которая входила в группу наших пленников в Триполи, и двое других граждан — они были задержаны ливийцами во время активной военной фазы. Украинские дипломаты добились их освобождения", — сообщил он.

Дикусаров добавил, что "в нынешних условиях это очень тяжелая и деликатная работа", и на сегодняшний день все усилия дипломатов сосредоточены на украинцах, которые задержаны в Триполи и возле аэропорта "Митига".

"Только вчера наши дипломаты посетили их. Они постоянно передают задержанным все необходимые вещи, медикаменты, продукты питания. Когда наши дипломаты посещают украинцев, задержанные имеют возможность поговорить со своими родными и близкими по телефону", — добавил пресс-секретарь МИД. Он заверил, что МИД внимательно следит за состоянием здоровья украинцев.

"К сожалению, места, где они находятся — это не гостиницы высокого класса, но в то же время — это и не ливийская тюрьма. И, слава богу, что нам удалось уберечь украинцев от попадания именно в ливийские тюрьмы, в которых, к слову, находится свыше 5000 иностранных граждан, в том числе европейцев", — отметил представитель МИД. Он также заверил, что работа по освобождению украинских граждан ведется непрерывно.

"Мы пользуемся каждой возможностью, чтобы вести переговоры с ливийскими властями, революционными бригадами, с нашими партнерами в других странах. Но, к сожалению, наши люди стали заложниками внутренней нестабильности в Ливии, отсутствия четкой координации действий властей", — подчеркнул Дикусаров.

Напомним, 5 сентября 2011 года стало известно о задержании в Ливии более 20 украинцев — гражданских специалистов, прибывших для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности.

С момента задержания украинцев в СМИ появлялась периодически информация о том, что на самом деле граждане Украины являются наемниками, воевавшими на стороне Муамара Каддафи, поэтому они и задержаны повстанцами. Однако во внешнеполитическом ведомстве эту информацию опровергают.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter