ГлавнаяОбществоПроисшествия

На Одесчине сгорел уникальный собор 1883 года

В Болграде Одесской области горел собор Святого Преображения Господня, который является памятником архитектуры национального значения.

На Одесчине сгорел уникальный собор 1883 года
Фото: donnews.ru

Как сообщает ЦОС ГУ МЧС Украины в Одесской области, сообщение о пожаре поступило к спасателям около 8 утра. Звонившие сообщили, что ярким пламенем горит купол собора.

По повышенному номеру вызова к месту пожара были направлены 9 единиц пожарной и специальной техники. На месте пожара работают как местные спасатели, так и пожарные из Измаила и Рени.

На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений огонь распространился на площади 100 кв. м. и распространялся с большой скоростью по строительным лесам, расположенных внутри собора. В 9:25 - пожар был локализован. Общая его площадь к этому моменту составила 150 кв. м, полностью сгорел купол собора.

Причина пожара выясняется.

Спасо-Преображенский собор в Болграде был заложен в 1820, его строительство завершилось завершен в 1838 году. Построен в стиле строгого классицизма на пожертвования жителей города. Является памятником архитектуры. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 м. Интерьер расписан в 1912-1914 годах художником Павлом Пискаревым в стиле романтизма по эскизам Васнецова. Реконструкция собора началась в 2001 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter