ГлавнаяОбществоНаука

УГКЦ и Минобороны открыли первый в Украине гарнизонный храм

Украинская греко-католическая церковь совместно с Минобороны 6 декабря открыли первый в Украине гарнизонный храм Святых Верховных Апостолов Петра и Павла во Львове на улице Театральной, 11 в здании бывшего костела Иезуитов.

УГКЦ и Минобороны открыли первый в Украине гарнизонный храм
Фото: guid.lviv.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Занимаются храмом военные капелланы центра военного капелланства курии львовской архиепархии УГКЦ.

Настоятель храма, глава центра военного капелланства курии львовской архиепархии УГКЦ отец Степан Сус назвал открытие храма серьезным шагом к введению военного капелланства в Вооруженных силах Украины.

"Почти в каждой стране мира действуют гарнизонные храмы - это является проявлением того, что армия формируется не только на прочности и на добродетелях доблести, чести и славы, которые пропагандируются в среде военнослужащих, но и на духовных, христианских ценностях. Воин, воспитанный на этих ценностях, крепкий телом и духом и готов защищать свою Родину", - отметил он.

Сус также отметил, что храм открыт для военнослужащих разных конфессий.

После открытия храма был начат сбор средств на реставрацию здания костела, которая оценивается в 45-50 млн гривен.

До открытия храма в бывшем костеле Иезуитов в течение 65 лет было книгохранилище.

При поддержке Минобороны были найдены помещения для книжного фонда и за 30 дней в здание бывшей воинской части по улице Авиационной, 1 было перевезено 90 грузовиков с книгами.

Напомним, в апреле Минобороны утвердило концепцию пастырской опеки в Вооруженных силах, которая, как предполагается, позволит в перспективе создать институт военного духовенства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter