ГлавнаяОбществоЖизнь

30-метровую карпатскую ель подготовили к транспортировке в Ватикан

30-метровую карпатскую ель подготовили к транспортировке в Ватикан.

30-метровую карпатскую ель подготовили к транспортировке в Ватикан
Фото: EPA/UPG

В течение двух суток 15 работников МЧС обвязывали и готовили для отправки 30-метровое дерево, которое росло в Карпатах на высоте почти 1000 метров над уровнем моря недалеко от села Кобилецкая Поляна Раховского района.

Дерево состоит из 720 веток, некоторые из которых весят 10-12 килограммов.

"Сложности были из-за того места, где елка росла. Поэтому пришлось обвязывать ее в том положении, как она росла. Каждую веточку подтягивали к стволу и привязывали. На начальном этапе елка в диаметре была где-то 9 метров. Мы ее стянули до 3", - говорит начальник горной поисково-спасательной части Виктор Опаленык.

В Италию елку будет транспортировать итальянский перевозчик. Дорога через Венгрию, Австрию и Италию продлится почти неделю.

"На автобанах ехать не трудно, дороги широкие. Еще и 4 милицейские машины будут сопровождать, а в Риме меня встретит наша полиция и вместе с ними мы въедем в Рим ", - говорит перевозчик Антонио Тодди.

Елка и ее транспортировка обошлись в 100 тысяч евро. Но из государственных средств не использовали ни копейки. Все делалось за счет благотворителей и меценатов. 5 декабря закарпатскую елку уже начнут украшать в Ватикане.

"Это чрезвычайно важное событие, различные страны мира годами ждут такой возможности - сделать подарок Святому Престолу. Для Украины - это еще одно подтверждение ее европейских корней и принадлежности к семье европейских народов", - заявил глава УГКЦ, Блаженнейший Святослав - автор идеи предложить Ватикану для празднования Рождества установить украинскую елку.

Напомним, ранее появилась информация о том, что привезет елку в Ватикан лично Президент Украины Виктор Янукович, однако позже эта информация была опровергнута.

Фото: www.mtu.gov.ua

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Источник: Телеканал "24"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook