ГлавнаяОбществоЖизнь

Данилюк предложил посадить руководство милиции на 5 лет

Координатор общественного движения "Спильна справа" Александр Данилюк в пятницу был допрошен по событиям 24 августа.

Данилюк предложил посадить руководство милиции на 5 лет
Фото: Макс Левин

Как сообщает пресс-служба движения, он провел на допросе в главном управлении МВД 4 часа.

Данилюк изложил на допросе свою позицию о том, что первопричиной инцидента между сотрудниками милиции и участниками мирного шествия оппозиции стало неадекватное поведение сотрудников МВД, которые заблокировали улицу Владимирскую, и их руководителей.

Они в нарушение закона "О милиции" и вопреки должностным инструкциям не предупредили участников шествия, в частности, через громкоговорители, что действуют во исполнение решения суда, запрещающее передвижение организованных численных групп граждан по этому маршруту.

Следовательно, участники манифестации восприняли действия милиции как вполне незаконные и провокационные.

По словам Данилюка, такие действия подпадают под статью 340 Уголовно-процессуального кодекса "Незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций".

За совершение таких действий предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Данилюк сообщил следователям, что участники шествия долго пытались выяснить у работников милиции и, в частности, у бойцов спецподразделения "Беркут", причины, которые заставили их помешать мирной процессии. В ответ не было предоставлено никаких разъяснений.

Действуя в защиту своих конституционных прав возмущенные протестующие попытались убрать заградительные металлические щиты, которыми им преградили дорогу бойцы "Беркута".

И только после применения правоохранителями слезоточивого газа произошли единичные и кратковременные стычки, в которых приняли участие отдельные манифестанты, которые никак не превысили при этом пределов необходимой обороны, считает Данилюк.

По мнению лидера "Спильной справы", наибольшая вина за этот инцидент лежит на судье, который вынес безответственное и совершенно неправомерное решение об ограничении конституционного права граждан на мирные собрания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter