ГлавнаяОбществоОбразование
Спецтема
Вступительная кампания-2011

ОПОРА требует от Табачника признаться во лжи

Министерство образования пытается приуменьшить сумму, потраченную на абитуриентов, которые зарегистрировались, но не пришли на ВНО.

ОПОРА требует от Табачника признаться во лжи
Фото: tsn.ua

Об этом сообщает Ольга Айвазовская, председатель гражданской сети «Опора», в обращении к министру образования Дмитрию Табачнику и директору Украинского центра оценивания качества образования Ирине Зайцевой.

«В ОПОРЕ подсчитали, что государство все-таки потратило больше 10 миллионов гривен из-за того, что 13,55% абитуриентов зарегистрировались на участие в тестировании, а позже передумали его проходить. Сделав элементарную калькуляцию фактических неявок по каждому предмету (данные были получены от УЦОКО), наблюдатели установили общее количество прогулов на уровне 128 701, а не 106 105, как в последнем комментарии заявил господин Министр», - сообщается в обращении.

ОПОРА удивлена, почему данные министерства (11%) не совпадают с цифрами, озвученными Ириной Зайцевой (18%), а данные, официально присланные Центром, - с данными наблюдателей. «Директор УЦОКО Ирина Зайцева через меда неоднократно распространяла информацию о расходах на уровне 866 тысяч гривен. Но даже при заниженном количестве прогулов (106 тыс. 105), сумма не может составлять 865 тысяч гривен. Если 106105 умножить на 77, 32 - стоимость теста, указанную Центром, - то общие расходы составляют 8 миллионов 204 тысячи 38 гривен и 60 копеек. Это в десять раз больше, чем декларирует Центр и министр Дмитрий Табачник», - объясняется в обращении ОПОРы.

Если же ориентироваться на количество прогулов по версии наблюдателей, то расходы составляют 9 миллионов 939 тысяч 578 гривен и 23 копейки. ОПОРА обращается к профильному министерству и УЦОКО с просьбой обнародовать информацию, которая отвечает действительности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter